こんにちは。
今日は午前中、善通寺方面へ出かけてきました。
堅パン買いに。
善通寺周辺は緑がキレイでしたよ~
かたパン屋さん。
熊岡菓子店さん。
私が行ったときはお客さんが居なかったけどお菓子のケースには売り切れのものも有りました。
「いらっしゃい~どれにしましょ?」
「石パン…100グラムってどれくらいですかね?」
「だいたいこの袋の半分」
始めてのお客さんにはだいたい聞かれるんでしようね~とても慣れた感じでサラサラ説明してくれました。
「…あー、あと、ぼーろも…」
「ぼーろは100でこれくらいありますよー」
「じゃあ、石パン200グラムを3つとぼーろ100グラム3つ、角パンを5枚お願いします」
量り売りの石パンとぼーろを手慣れた感じで紙袋に入れて、グラム数もほぼ一発で入れてお金の計算も早いっ!
「これ、セットにしておきましょうかね?」
「あ、お願いします!」
店員さん、察しが良い!
石パンとぼーろのセットを3つ作ってくれました。
最後にどれくらいの期間食べられますか?って聞くと
「だいたい1ヶ月くらい、密閉する缶とかに入れてもらって保管して食べて下さいね~」と言ってニッコリ笑ってくれました。
何で3つとか買ったかって?
GWの始めに広島に野球観戦に行くんだけどそのついでに福岡に行くことになり…
ってか、ついでって言う距離でも無いんだけど…
まあ、行くことになったんで、何か珍しいお土産無いかな~って探して。
お土産に渡す為にはお味見をしなければ!当然です!
お味見タイム。
手前の左、こげ茶色のから。
石パン…堅い。周りは生姜砂糖で、暫く口の中でゴロゴロしてるとだんだん噛みやすい固さにふやけて来るので…決して無理に噛まない方がいいです。
素朴な味で美味しいです。クセになる感じ。
そのお隣。
ぼーろ…そのまんま、ぼーろ。これは口の中で溶けます。ポイポイ食べちゃう。
上の四角の。
角パン…手で割って小さくしていただきました。石パンより固くないけど固いは固い。これも素朴な味で美味しいです。生煎餅の茶色の方に似てるかな?味は。
お年寄りには厳しいかなぁ?でもお茶飲みながらのんびりしながら食べるにはいい感じだと思います。
こんな感じでパックしてくれます。
ではまた(@^^)/~~~
今日は午前中、善通寺方面へ出かけてきました。
堅パン買いに。
善通寺周辺は緑がキレイでしたよ~
かたパン屋さん。
熊岡菓子店さん。
私が行ったときはお客さんが居なかったけどお菓子のケースには売り切れのものも有りました。
「いらっしゃい~どれにしましょ?」
「石パン…100グラムってどれくらいですかね?」
「だいたいこの袋の半分」
始めてのお客さんにはだいたい聞かれるんでしようね~とても慣れた感じでサラサラ説明してくれました。
「…あー、あと、ぼーろも…」
「ぼーろは100でこれくらいありますよー」
「じゃあ、石パン200グラムを3つとぼーろ100グラム3つ、角パンを5枚お願いします」
量り売りの石パンとぼーろを手慣れた感じで紙袋に入れて、グラム数もほぼ一発で入れてお金の計算も早いっ!
「これ、セットにしておきましょうかね?」
「あ、お願いします!」
店員さん、察しが良い!
石パンとぼーろのセットを3つ作ってくれました。
最後にどれくらいの期間食べられますか?って聞くと
「だいたい1ヶ月くらい、密閉する缶とかに入れてもらって保管して食べて下さいね~」と言ってニッコリ笑ってくれました。
何で3つとか買ったかって?
GWの始めに広島に野球観戦に行くんだけどそのついでに福岡に行くことになり…
ってか、ついでって言う距離でも無いんだけど…
まあ、行くことになったんで、何か珍しいお土産無いかな~って探して。
お土産に渡す為にはお味見をしなければ!当然です!
お味見タイム。
手前の左、こげ茶色のから。
石パン…堅い。周りは生姜砂糖で、暫く口の中でゴロゴロしてるとだんだん噛みやすい固さにふやけて来るので…決して無理に噛まない方がいいです。
素朴な味で美味しいです。クセになる感じ。
そのお隣。
ぼーろ…そのまんま、ぼーろ。これは口の中で溶けます。ポイポイ食べちゃう。
上の四角の。
角パン…手で割って小さくしていただきました。石パンより固くないけど固いは固い。これも素朴な味で美味しいです。生煎餅の茶色の方に似てるかな?味は。
お年寄りには厳しいかなぁ?でもお茶飲みながらのんびりしながら食べるにはいい感じだと思います。
こんな感じでパックしてくれます。
ではまた(@^^)/~~~
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