chikaの雑記

ホントにつまらない雑記でごめんなさい… でもコメント頂けると嬉しいです!
コメント非表示(2014.4~)

今年もやってみよう

2016-06-07 16:18:03 | 日記
こんにちは。

牛スジ煮込みの下処理…やっぱりくさいなぁ~
でもちゃんとやらないと臭みたっぷり煮込みになっちゃうよね?
ちゃんとやっておけばあとは圧力鍋にどーんでトロトロ煮込みになるから。

さて、今年も懲りずに「梅仕事」。

去年の梅酒、最終的に濁ってしまって…途中まですっごくキレイなあめ色に出来てたのに…あーあ。
で、今年は「梅ジュース」を作ることにしました。

「あくぬき中」
3時間ほど水に浸して。
このあと「ヘタ?」を取って水分を拭き取って冷凍庫へ。24時間ほど凍らすんだそうな。へぇ~。
漬けるビンもアルコール消毒せんといかん…
てんさい糖か氷砂糖か…どちらでやろうか…リンゴ酢がオススメって書いてあったけど…穀物酢しかない…
穀物酢でも美味しく出来るかな?やっぱりオススメのリンゴ酢でやろうかな?

って考えてるうちに牛スジの圧力鍋の圧が下がった…
調味して煮込むか~

ではまた(@^^)/~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思い出すね

2016-06-06 19:30:01 | おやつ・ご飯
こんばんは。

昨日の行ったお店(ランチ)

お店の中央に「いけす」がありました。
長崎(佐世保)時代にたまに行ってたお店も「いけす」があったな~。
イカの活作りが絶品。もちろん他の料理も美味しかったし、安かった!

昨日食べたのは天さし定食って言ったかな?こちら。

これだけ付いて1000円くらいだったかな。ちょっと食べ過ぎました。
追加料金で「たこ飯」か「チヌ飯」に出来て、私は「たこ飯」にしてみました。

天ぷらがちょっと冷めてたけど…まあ、許せる範囲内。日曜のランチなんてある程度作りおきしておかないと回せないですよね。

海鮮丼もあったから次回は海鮮丼にしよ。

このお店、「えっ?こんなとこにあるの?」って感じの所にあるんだけどピーク時外して行っても結構、混んでた。
夜の料理も気になるところ…
煮魚とかも食べてみたい…
自分で作れ…
いや、勉強の為に…
煮魚、難しい…

ではまた(@^^)/~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍庫の住人

2016-06-03 18:50:08 | おやつ
こんばんは。

冷凍庫の主な住人を紹介します…


だいたいお馴染みのアイス達。
一番食べるのがジャイアントさん。赤が写ってないけどちゃんとあります。
この中でまあまあのお気に入りは「紅いもアイス」3層になってて紅芋の味もしっかりしてて美味しいです。

あっさり食べたい時はアイスの実。
夏の定番はガリガリ君。

今日買った新入りが「おっとっとアイス」
おっとっとは入ってないけど味は「おっとっと」の味でミルク感が強め。
このカップの量ならいける。これ以上だと私には少しくどいかな~(個人の感想です)
コンビニにあったので1度は食べてみて下さいませ。意外とハマるかも。

これから暑くなってくるとガリガリ君の種類がめっちゃ増えるんですよね。
コーラ味を仕入れとかないと…!あと、梨味。梨味出てるかな~?

こんなんだからちっとも痩せません。

ではまた(@^^)/~~~




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする