こんにちは。
牛スジ煮込みの下処理…やっぱりくさいなぁ~
でもちゃんとやらないと臭みたっぷり煮込みになっちゃうよね?
ちゃんとやっておけばあとは圧力鍋にどーんでトロトロ煮込みになるから。
さて、今年も懲りずに「梅仕事」。
去年の梅酒、最終的に濁ってしまって…途中まですっごくキレイなあめ色に出来てたのに…あーあ。
で、今年は「梅ジュース」を作ることにしました。
「あくぬき中」
3時間ほど水に浸して。
このあと「ヘタ?」を取って水分を拭き取って冷凍庫へ。24時間ほど凍らすんだそうな。へぇ~。
漬けるビンもアルコール消毒せんといかん…
てんさい糖か氷砂糖か…どちらでやろうか…リンゴ酢がオススメって書いてあったけど…穀物酢しかない…
穀物酢でも美味しく出来るかな?やっぱりオススメのリンゴ酢でやろうかな?
って考えてるうちに牛スジの圧力鍋の圧が下がった…
調味して煮込むか~
ではまた(@^^)/~~~
牛スジ煮込みの下処理…やっぱりくさいなぁ~
でもちゃんとやらないと臭みたっぷり煮込みになっちゃうよね?
ちゃんとやっておけばあとは圧力鍋にどーんでトロトロ煮込みになるから。
さて、今年も懲りずに「梅仕事」。
去年の梅酒、最終的に濁ってしまって…途中まですっごくキレイなあめ色に出来てたのに…あーあ。
で、今年は「梅ジュース」を作ることにしました。
「あくぬき中」
3時間ほど水に浸して。
このあと「ヘタ?」を取って水分を拭き取って冷凍庫へ。24時間ほど凍らすんだそうな。へぇ~。
漬けるビンもアルコール消毒せんといかん…
てんさい糖か氷砂糖か…どちらでやろうか…リンゴ酢がオススメって書いてあったけど…穀物酢しかない…
穀物酢でも美味しく出来るかな?やっぱりオススメのリンゴ酢でやろうかな?
って考えてるうちに牛スジの圧力鍋の圧が下がった…
調味して煮込むか~
ではまた(@^^)/~~~