アメショと暮らす

中耳炎からの、、、爆買いシリーズソノ7




爆買いシリーズ、
終盤デス。




ワタクシのゴハンの紹介はナイのデスね。。。




う、うーん。。。

皆、ソコに興味はナイんじゃないのかな。。。ボソッ(笑)






さて。



昨日の鉄瓶に続き
コーヒーつながりデス。





じゃーーーん!!








バラゴン、デス( ≖ᴗ≖​)ニヤリ

なんじゃそりゃ?!

皆様の声





開けてみましょう。





その前に
しょひさんチェック入りマス。
😂



オープン🎶




ありゃ。
まだ取説だけだわ。






おっ🎵
出てきた😁






これこれ、
これが本星🌟




なんだか
よくわからないですよね。



組み立てると






こうなりマス。



簡単に言うと
コーヒースタンドに
金の玉がついている
だけです。😂

これで約2万( ⊙⊙)!!


はぁぁぁぁぁ
これも悩んだのデスが。


勢い余ってポチっちゃいマシタ。



実際に使ってみると





これでセッティング。
※ドリッパーはOrigami、
フィルターはアバカを使用






お湯を一回注いで
蒸らし中。







二回金の玉にお湯を通して
三回目からは
金の玉を外して
三回お湯を注いで
終わり。



簡単デス。😆


コーヒーの
湯量、温度、お湯の投与時間、
そして豆の状態を見ながら
淹れていくので

意外と集中力が必要で。


たぶん、

豆の量とか
湯量とか
温度とか
淹れ方とか


色々試しながら
淹れることが
好きな要素ではあるのですが。


たぶん。



この淹れている2分半くらいの

集中している時間が
好きなのかもしれマセン



その後の淹れたコーヒーが
美味しかったら


自己肯定感爆上がり⤴

😤😤😤



えー。
コホン。



本題に戻ります。



パラゴンは
コーヒー抽出液をすぐに
冷やすための装置で。


金の玉を冷凍庫で冷凍しておいて
抽出したコーヒーの液を
金の玉に当てることによって
急冷する

そうすることによって
コーヒーが美味しくなるよ


という器具デス。




コレが冷凍庫から出した金の玉。




パラゴンの原理は

コーヒーの香りや味の大部分は揮発性有機化合物(VOC)によるもので

VOCは抽出後に蒸発してしまう
(抽出中にイイ香りがしているのはvocが飛んでいるから)


そこで。


抽出直後に液体を冷却すると
VOCの蒸発を抑えられる

   ⬇つまり

沸点が低いVOCの
蒸発を抑えられる
   ⬇
液体にのこっているVOC の量が増える

   ⬇したがって

フレーバーを明確に感じられる

   ⬇

人間が知覚できる閾値を下回っていたVOC が閾値を超える
   ⬇
今までになかったフレーバーを感じられる

こういった効果があるそうな。


(๑¯ ³¯๑)ふうーん。。。


理解はできるけど、
実際
どうなのかな。。。


というわけで。


パラゴン使っているコーヒー屋を探して行ってきました。


結論。


ウマイ😋


香りがスゴイ!
口の中に残る後味がいい。
(鼻の中にぬける!)
そして、湯温をパラゴンで変えているせいか、


トロっとろ


そして


まろやか



舌触りがスゴクイイ。



ここ最近の傾向で
ワールドブリュワーズカップ(コーヒーの抽出技術を競う世界大会)でも湯温を抽出前後で変えてくる方法でチャンピオンをとったバリスタがちらほらイマシタが。


湯温を変えることで
VOC に変化を与えていた、
ということなのでしょう。



はぁはぁはぁ。。。


やってみたい(笑)
ウズウズ。


ということで。



ポチ。



買って2ヶ月くらい
色々試してみて
楽しかったッス。


すこしぬるめ(64℃くらい)の
コーヒーがお好きな方や
香りや舌触りを楽しみたい方に
オススメデス











今日もしょひは元気デス

難しい話が長いデスわ


しまったぁぁぁ!

つい。。。

次回で終わりマス!!



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コメント一覧

chimachimaneco
なおともさん、こんばんは✋

鉄鍋!
重い、、、と思いながら使い続けて早八年。ワタクシの鉄のフライパンもやっと言うことを聞いてくれるようになりマシタ。😁なおもとさんの鉄鍋、見てみたいデス。😍なおともさんの包丁も、見事なお手入れだったので❤

言い方が難しいデスが、ワタクシは分析しながら淹れるのが好きなだけで(面倒な性格😱💦)、コーヒー好きってことに間違いないデス。ので、なおともさんもぜひ、ちまねこコーヒー屋の会員になって、胸を張って「コーヒー好き」と言ってクダサイ。
ちまねこコーヒー屋の会員には、①猫が好き②猫がすき③猫がスキ
この三点の要件を満たしている方なら、どなたでも入れマス。いかがデスか?(笑)
chimachimaneco
@suisuimedaka クリンママさん、こんばんは✋

ぐ、グラム1万???!!
100グラム1万くらいはゲイシャ種とかだと見かけますが、グラム1万とは、、、。どんな豆なのか気になりマス。ウズウズ。ワタクシ、一杯のコーヒーに少なくとも10~20gの豆を使うので、一杯10~20万のコーヒーかぁぁぁ。ぜったい失敗できませんね。😁
豆で買うってことは、ご自身でひいて淹れるってことで、、、(汗)すごい⤴⤴
どこまで拘るかはヒトそれぞれ。
コーヒーは闇デス。
chimachimaneco
@mcm0815 深羽チャン、こんばんは✋

淹れ方によって味が大きく変わるコーヒーの方が変数が多くて面白いだけで、ワタクシ紅茶も大好き💕コーヒーの苦味や酸味が苦手、、、という方はどうか一度スペシャリティコーヒーで、上手なバリスタさんがいれるコーヒーを試してほしい🙏(笑)
今回の爆買い、実は載せてないけどコーヒー豆もノルウェーとかデンマークから取り寄せたりして壊れちゃいマシタ😂日本より安くていい豆なので、まとめ買いしました。冷凍庫が豆だらけなこと、オットは知りません(爆)
chimachimaneco
@akiyamakawa アキさん、こんばんは✋

(ΦωΦ)フフフ…
アキさんもコーヒー好きナノデスね!嬉しい🎵😍🎵
パラゴンを使ったコーヒーは、香りも口当たりもすごくよくて、少数ですがこちらにちらほら使うコーヒーショップがでてきました。家庭でもできますよ!
chimachimaneco
@nakayamamisin 中山ミシンさん、こんばんは✋

このコーヒー器具は、2022年に出たものなので歴史はかなり浅いのデス。コーヒースタンドに、パラゴンの金の玉がのっているだけなので、金の玉をのぞけば、にたようなスタンドを使っているコーヒーショップは多いと思いますよー。😊
なおとも
こんにちは!

素晴らしいですね。きっと想像を絶する美味しさだと思います。私には真似出来ません。鉄瓶は今古くて小さなのを使って、お料理は鉄鍋で作る事が多いです。

これからは、珈琲好きだと胸を張るのは止めて、珈琲のような物が好きですと言います。

しょひさまの最後のお顔が本当に、そう思ってそうで楽しいです。なおとも
suisuimedaka
珈琲が好きな人にはたまらないんでしょうね☕
友人は豆に拘りがあって、グラム一万円の豆を買ってるそうです☕
拘り方は人それぞれなんですね🤗
mcm0815
ちまちまねこさん、深夜ばんは!

これは!!
面白そう〜〜♪
絶対美味しいだろうし!

紅茶でこーゆーこと、できないかなぁ?
楽しそうだもの。

好きな物にお金を掛けるのは、きっとプライスレスです!
akiyamakawa
パラゴン👀初めて知りました‼️
珈琲好きとしては、めちゃくちゃ気になります😄✨✨✨
nakayamamisin
こういう物があるとは。見るの初めてです。
けど組み立てた状態を見た時、化学室にある物かと思った〜(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
前に白衣来た人が座ってそう〜(⁠^⁠ ⁠^⁠*⁠)⁠
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