見出し画像

一週一信

近頃 おいしいもの


サ・高・住のホームから


私の今いるホームは、食事のことは全くの自由ですから、私は全部自分で作っています
「食堂もあります」

我が自作で
この夏好評のものは
ゴーヤの佃煮 です。
佃煮といってもあっさり煮ですね。
ゴーヤは縦半分に切り種とわたを除きます
5ミリから2センチ程度の輪切りにします~~お好みの厚さにどうぞ。

ゴマオイルで炒めてから醤油 砂糖 酢 で煮ます。

最後にいり胡麻と削りぶしを加えて出来上がりです。

削りぶしは加える前に フライパンで、弱火で炒る
そしてゴーヤに加えると香りが出ます。



撮影場所 自室

応援お願いします。

コメント一覧

neneおばさん
有難うございます。
ゴ-ヤ-が豊作で良いですね、羨ましいです。
佃煮をお気に入って下さって嬉しいです。私の周囲でも好評です。
露地もので 苦みが気になる方は一度塩で揉むなり又は茹でこぼしたりした方が良いかも・・・。
楽しい時をお過ごし下さいませ
goodtyan11221
初めまして。同年代の千葉市の女性です。
美味しいお料理のご紹介ありがとうございました。
最後のゴーヤが沢山収穫できましたので今夜作ってみたくレシピを印刷させて頂きました。
今年は豊作にゴーヤチャンプルを大きなフライパンで7回ほど作って娘たちにも喜んでもらいましたが、
最後はゴーヤの佃煮を作って子供たちに喜んでもらいたいと考えております。

天候不順の折にどうぞご自愛くださいませ。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る