夫が韓国出張のお土産で
カンジャンケジャン
を持ち帰ってくれました
カンジャンケジャンとは
新鮮な生のワタリガニを醤油ベースで
味付けしたタレに漬けて熟成させた
韓国の名物料理なのですが
これがごはんどろぼうって
言われるぐらいに美味しいの
しかもウィキベディアによると
ワタリガニは善玉コレステロールなので
脂肪を燃やし血管を綺麗にしてくれる
ダイエット食品でもあるのですってー
(さんざん食べた後に今知りましたw)
そのカンジャンケジャンディナーに
またまた友人を仕事帰りに招き
私、蟹大好きだから超ラッキ~
と彼女も喜んでましたよ(笑)
当然ですが1人1杯づつですw
今日持ち帰ってくれた蟹は
ワタリガニでもめっちゃデカクて
卵が一杯~~
甲羅にご飯を入れて卵と味噌と
タレを混ぜ混ぜして食べたらもうっ
ご飯とまりません
今晩だけはご飯しっかり食べちゃいました
なんだかブログ復帰してから
美食がちだけど・・・
大丈夫だろうか
とりあえず2月12日までは
生暖かく見守って下さい