
先週収穫した杏です。
少ないですが生で食べるより
杏ジャムの方が好きなので
ジャムにしようと思いつつ
冷蔵庫に入れたまま一週間が過ぎてしまいました。
週末ジャム作りをするのを忘れてしまい
昨日の夜9時頃になって突然ジャム作りを始めました。
実は柔らかくなっていたので
実を割いて種を取るのは超楽で
しかもたったこれだけなので
短時間でジャム完成!

瓶に保存するほどの量でもないので
今週毎日ヨーグルトで食べようと思ってます~
今日は杏ジャムをぬったパンをお弁当にしました。
食べ物つながりで
「ほう葉巻き」を紹介します~

ほうの葉で包まれているのは・・・

あんこ入りのお餅で~す!
ちょっと前にミッキーさんのブログでお話ししたほう葉巻きを
たまたま先日職場でいただきまして~
お昼休みに食べたのですが
写真撮っておきました!
おいしかったですよ。
木曽で作られるお菓子なので
めったにいただけません。
私は人生2回目のほう葉巻きでした。