ちゅう房専科 社長ブログ

札幌の中古・リサイクル厨房機器の専門店「ちゅう房専科」の社長ブログです。

シシマル

2024年10月05日 15時25分13秒 | 日記
会社の近くで一人飲み
シシマルさんへ行ってきました。
まずはキムチ

ここのキムチは変わってます。白菜がちょっと乾燥していて、甘辛い。

ビールとレバー
ここのレバーは絶品です。
私は串ものが好きで、他に「シャウつくね」というメニューが大好きです。

一人鍋

沸騰するまで暇なので写真撮影

これで完成です!

ケンズカフェ 20周年!!

2024年10月05日 14時57分42秒 | 日記

西区琴似にあります「ケンズカフェ」さんが20周年を迎えました!
10年続く飲食店は全体の1割と言われるこの業界ですが、20周年は何%なんでしょう?
素晴らしいと思います。
 20年前オープン時、厨房機器やエアコンを納品させていただいた時のことを思い出します。。。

本格派コーヒーを提供するカフェのキッチンについて勉強させていただきました。今でもこの経験がカフェの新規オープンに携わる時に生きています。

お花は飲食店を応援する団体フードビジネスアソシエーション(FBA)から贈らせていただきました。
ケンズカフェさんもFBAのメンバーです。

カフェ ブルー

2024年10月05日 14時52分30秒 | 日記

オシャレなカフェでランチ
お客のほとんどが女性。あとフランス人のグループでした。おしゃれですね~。
過去にも数回食べたことがありますが、藻岩山ロープウェー乗り場近くのパンケーキとワッフルで有名なカフェです。
この日はエッグベネディクトというイギリスかドイツあたりの食べ物をオーダーしました。
とってもGood!
コーヒーも美味しいお店です。

クレープリー月

2024年10月03日 12時06分44秒 | 日記
ランチにクレープ いやフランスではガレットと言うそうです。

かぼちゃと何かの冷製スープ。何だっけー?聞いたのにすぐ忘れちゃいます。甘みが上品でとても美味しかったです。

見た目がシンプルですが、おいしくて感動しました。
ガレットはフランスの家庭料理にあるクレープのことで、日本ではまだ馴染みがない人も多いと思いますが、こちらのガレットはどれを食べても美味しいです。
デザートの甘いクレープもあります。
古民家を改装し、二階吹き抜けの店内はとってもオシャレで、「今日は1階席、明日は2階」みたいな感じで座ると全く違う場所にいるかのような気分を味わえます。