アビマックス/ABYMAX

~アビシニアンCiao & Rosso & Leone との家族日記~

グルメはどっち!?

2011-05-02 06:00:00 | Ciao&Rosso&Leone
おはようございます。
今日は連休中休みですね。アタシは今日は休みだけど
ずーーーーーっと、連休が続くとアタシ達の仕事は正直色々な面で困るんですよねぇ。
なんせ、ディスポ製材の物が足りなくなるし、他の物もねぇ
足りなくならないようにする為に、前もって準備しておかないといけないのだけど、
今日みたいに間に平日があると、1日でも補充ができるので、とても助かるのですよ

んで、今日のお話は食べ物について
ネコって偏食が多いって聞きませんウチの実家のドンがそうでした。
決まったものしか食べなかったので、もし、もしですよ。そのメーカーのものが
リコールとか出たり、製造中止になると、ホント困る状況だったんです。大丈夫でしたけどね。

そういう事がないようにと、チャオを迎えた時、3種類のカリカリを混ぜてあげてました。
あっ、今は、違いますよ。チャオ1種類、ロッソ1種類、お互いがお互いの食べるので2種類になるけど
ある本を読んだ時、『生後半年(ちゃんと覚えてないけど1年未満やったと思います。)頃までに
食べたものは体が覚えていて、大人になっても食べる。そして、お腹も壊さない。』と書いてあったのです。

偏食するのも困るし、小さい時からお腹の超弱いチャオには、お腹を壊さない為にも
小さい頃の食事が大事だと、結構色々な物を食べさせました
食いしん坊のアビシニアンですから、自ら盗み食いもしてましたしね

…で、この方



今、チャオは、結構偏食グルメなヤツです。



小さい頃食べていた物も食べないの多いし、本~、ウソツキやーん
グルメと言うのは、例えば、牛肉。アメリカ産、オージービーフ、冷凍して置いておいた肉、食べません。
国産なら食べます。
あと、マグロも水臭いのは食べません。筋の少ないのだったら食べるので、きはだまぐろやめばちまぐろの
お刺身がおいしいかどうかは、チャオを見ればわかります
でも最近、ウェットにも結構好き嫌いが出てきました似たようなものでもダメな時はダメ。困りますねぇ。

お次、雑食系は



このお方。なーんでも食べます。それはそれは、好き嫌いなく。
アタシが食べれない納豆なんかもだーい好きです(ロッソの実家で食べてたからね)

こうなれば、昔から憧れてた手作りごはんに挑もうではないか
っていうのは、ムリな話で、チャオムリだし、アタシも作れないしぃ

でもでも~、いつもステキな『にゃんずの手作りごはんやオヤツ』をお作りになるkoropyu*blogのとろころさんの所で
アタシにもできるかも~。なんてのを見つけたので、29日、30日に作ってみました~
さぁ、どうかな

まず、卵とお肉のソフトスティック とろころさんの所でレシピはどうぞ~

アタシが作るとこうなる


あっれ~おかしくない なんだか違う食べ物になってるしぃ

いいじゃん。いいじゃん。チャオもロッソも作るのジャマしに来てるし、大丈夫よ。特にロッソ。すっごい来たもんねぇ。



おっ。まず、チャオか。食べてる食べてる いけるんちゃうん。


「なーんかぁ、ころちゃんとぴゅうちゃんのママのと違う~。」


「兄ちゃんのは、ころちゃんとぴゅうちゃんママのと一緒!?」
「そんなん知らんけど、結構おいしいで。ロッソも食べろや」
「ボクのお口には合わないよ。兄ちゃん食べて」


「そっか。ウマいのになぁ。兄ちゃん独り占めして悪いな。」


「ママの作る物にしちゃ、結構イケてるでぇ。ウマウマ

・・・と、なんと、ロッソが食べなかったんですぅ。有り得なーいどういう事でしょうか・・・
何でも食べるロッソが食べないって

とろころさんが、きちんと細かく分量書いてくれてるのに、チョット量り出すのめんどくさがって
「コレくらいかな」ってしたから それとも合びきミンチでブタが入ってたからとか
それともそれとも、めんどくさがって粉を振るわず卵に入れてだまだまになったからヤバッ

チャオは結構気に入って、何度も少しずつ食べに行って、ウマウマの口してました。
でも、リベンジや

って事で、翌日30日には、きなこのスノーボールクッキーにチャレンジしました~。


邪魔者が1ぴき、紛れ込んでいますねぇ

じゃーん
今度こそはと、ちゃーんと量り出しました お菓子はやっぱ、分量よね
粉もきちんと振るいましたよ~


「今度こそ、ボクの食べれるのにしてよね!!」

「もちろんです

・・・で、出来上がりはこの通り





見た目、どうですか ヨシゴロウさんが、「肉球に見立てよう」って言うので、そうしました~

とろころさんと、チョット、違う ヒビ、入ってますねぇ 粉砂糖というものは、ウチにはないので、省略~。
んで、なんで、ニャンズのん、ウチこげ茶やの 

た・たぶんですね、焦げてるのではなく、きな粉、周りにつけるより入れた方がウチの子食べるかな~なんて思って、
黒豆きな粉生地に混ぜたんですね。そしたらですね、こうなったような・・・
大きさも違うから、やっぱ焦げたんかなぁ でもでも、柔らかさはにゃんずのヤツの方が柔らかくて
すぐに崩れるくらいでした~。アタシ達のは、そこまで柔らかくなかったけど、アタシ、かなり気に入って~、
一人でバクバク食べちゃいました~。また作ろう

もう、焼けた後冷める前からチャオもロッソも大変で 特にロッソ。抱いて阻止しないと、ムリな位でしたから




「えぇ匂いやなぁ。今日のんは何?ベローン」

舌出てるし いい感じなんとちゃう


「今日のは、ボクの口に合いそう~!!」


「ウマッ!!でも、口の水分なくなるなぁ。ぺろぺーろ」


「バクバクバクッ」


「今日のはおいしいね。でも、口の中がもぞもぞするよぉ」

な・なんでなのぉー こ・このおいしさがわからないのーーーーーー
そうなんです。最初の食いつきはすっごくヨカッタのに、その後、行かないんです。
「なんでやねん

でもね、とろころさんが、ころちゃんとぴゅうちゃんも、手作り食は慣れるまで半年かかった。って言ってたし、
また、とろころさんのオヤツで、アタシにもできそうな簡単なのがあれば、チャレンジするでぇ~
っていうか、アタシ、センスなしやねぇ
とろころさんの作るものと同じとはとうてい思えないわ

すみませーん。同じものなのに、ステキに作れなくて
こんなアタシですが、また教えて下さいね~

っていうか、本当に、クッキーをほとんど食べないアタシが、また食べたいと思ったんですよ。
ホンマにおいしかったんです アタシはまた作って食べまーす


【今日の一枚】



『満足』

                食べたものがおいしくて満足すると、こういう顔をする長男です。わかりやすい
                卵とお肉のソフトスティックもどきを食べた後のチャオ。

さぁ、皆さんはチャオとロッソ、どっちがグルメだと思います
結局、どっちもグルメとちゃうんちゃう





コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする