エスクラ吹きの備忘録

2024年3月で一時引退したアマチュアエスクラ吹きです。演奏感覚を忘れぬよう記録する、主に自分用です。

エスクラ吹きがステーキチェーン

2024-09-19 15:08:00 | 日記
なかなか子連れでは外食も難しいなか、午後休のついでに行ってみた。

かつて、似たような名前のステーキチェーンに行った際の経験から、一番メニューたる赤身は避けた。基本的に初めて行く店は一番メニューをオーダーすると決めているのだが、以前その店で食した赤身は本当に単なる味気ない赤身でがっかりしたからだ。なので今回はサーロイン200gにした。
他にも色々な部位があったが、ここはやはり基本メニュー路線でその店のポテンシャルをまずは知りたかった。それにサーロインなら赤身よりは多少味も良いだろうと期待して。。。

さて何ということでしょう!もしこれをサーロインと呼ぶならば、果たして赤身はどこまで赤身なのか?!全くもって期待を裏切られた。いや、たかだか客単価2、3千円のステーキチェーンに何を期待するのかというご意見の方が尤もだ。しかし私は淡い期待を抱いていたのだ。もしかしたらコスパ最高メニューかもしれないと。

ステーキに関しては、今のところ本通りの「青ひげ」が至高である。あのコースが6,000円であったことを考慮すると、今日の2,500円はとてつもなく高く思えて仕方ない。かねてより思っていたが値段で得られるステーキの品質は、チェーン店<スーパー<高級専門店だと確信している。下手にチェーン店で安さを求めるなら、同額でスーパーなら遥かにいい肉が買える。今日はその持論がさらに強固なものになった。

なお至高の二位は山賊のリブロースであることを補記しておく。山賊焼ではなく、網焼きでもなく、リブロースだ。これまで自分たち以外にオーダーするのを見たことないが、確実にオーダーする価値があると断言する。価格は単品で6,000円だが、その価値は十分にある。感動が強いので、人数分なくともシェアで十分その価値を味わえる。尤も先日はその方のほぼ全てを1歳3歳7歳に消費されてしまった。


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