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この前の台風の後から朝晩冷える
夏の間そうめんとざる蕎麦と刺身と冷奴だったので
温かい鍋物が食べたくなりました
夫婦そろって青森南部人なので
せんべい汁が定番です
健康の為、鶏モモ肉の脂は、すくい取って捨ててます。
今回初めて残り汁に醤油をちょろっと足して
炊き込みご飯してみました
醤油を入れすぎてしょっぱかったので次回は薄味にします
田舎から新米も届いたのでダイエット忘れて
炭水化物いっぱいの食卓になってます
せんべい汁の具は、白菜を入れずキノコ類とシラタキと鶏モモ肉とうずらの卵と牛蒡ニンジンネギ。姑は煮干と昆布でダシをとりますが、私は、時間かかる事はできませんので、市販のつゆの元を入れるだけ。
きのうシェルティママさんから頂いたふきのとうを天ぷらにしました
田舎の姑は丸ごとごろんと天ぷらにしますが
わたしは葉を開いて花芽に包丁を十字に入れて
揚げ時間短縮で~
見た目の華やかさも食卓に必要と思う派です
お婆さんのお葬式と法事の時に
「何これ、こんなにしてしまって」と嫁ぎ先周辺の奥様方に不評でした過去が有る
地域によって料理法も違うと言う事ね...
わたしの嫁ぎ先地方の奥様方は
「こんなのも知らないの?」って、
そこでしか作られない料理を世界共通とでも言うかのように
「知らないの?」と言って責めてくるきらいがあって
・・・何て言ったら良いか...何か言ったら一生ネタにされそうな...
心の声で話すと
わたしの心の中の声では
「わたしが知らなくておバカなんじゃなくて、その料理って、この地域でしか作らないんだよー」って叫んでいるわー
だいぶ違う話にそれたけど
同じような思いした嫁は多いんじゃない?
吐き出せてさっぱりしたわ、結婚30年間不愉快だった料理ネタよ。
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近所のドラッグストアで保温調理鍋が半額でした!
これなら沸騰したら直ぐ保温鍋に移して置いておくだけで
しっかり煮込まれていて
空いた時間で昼寝ができて便利です
昔買ったのは大きすぎたし鍋がいまいちでした。
大根も昼に1分ほど沸騰させて夕方には柔らかくて美味しく煮えてました。
付属のレシピ本には、ご飯も炊けるとありました
この夏はガスと電気代を大幅に節約できそうです。