ししゃも

作ったり食べたり。

煮込み

2014年09月15日 19時30分36秒 | 料理
今日はじっくり煮込み料理



最初に手羽を焼いて



焼き目が全体についたら

いったんとりだして

塩コショウでこのまま食べてもおいしそう



お鍋に水とニンニク、鷹の爪、醤油、お砂糖、お酢



汁が少なくなるまでじっくり煮込んだら



今日の昼ごはんの出来上がり



手羽元のお酢煮



昨日のそうめんのつけ汁の野菜と小松菜を和えたやつ



キャベツときのこのコンソメケチャップ煮



なんかすごくいい感じのお昼ご飯になりました











二日酔い

2014年09月14日 19時18分09秒 | 料理
昨夜は友人が飲みに来てくれて…

いつものごとく飲みすぎました…

ワインと明太子のバゲットがうますぎてつい…

なので今日はさっぱりと



冷たいそうめんを、あったかいつけ汁に

つけ汁は豚バラときのこと根菜を入れました

ひるごはんは胃腸が回復したので



ちゃーはん!ちゃーはん!

夜ご飯は



ゴーヤチャンプルー!

油がっつりいただきました


苦手

2014年09月07日 22時25分15秒 | 料理
昔から苦手な料理が、炒める系のパスタ

クリームとかトマトのスープ系のトマトは味の修正がききますが

ナポリタンとかはもたもたしてると、変に乾いてきてしまって

おいしくできないことがよくありました

そんな苦手を払しょくするために

炒める系の和風パスタ



バターさんをたっぷり入れたおかげで何とかまとまりました

豚汁

2014年09月01日 20時40分31秒 | 料理
昼は暑いですが、夜は肌寒いですね

なので夜ご飯は豚汁

豚汁には、白ごはんに焼き魚か味のりをつけたい



とん汁と読むのかぶた汁と読むのか…

私はとん汁と読みますが

実家の母レシピは人参、ごぼう、しめじ、キャベツ、ねぎ、ジャガイモ、豆腐、高野豆腐、板麩、糸こんにゃく…それと豚肉

実家にいたころは気にしてなかったけど、かなり具だくさん

味噌汁と同じような、添え物メニューでなく

大なべで大量に作って、鍋ごと食卓へ、

お鍋みたいな扱いで、夕食のメインになっていました

材料そろえるの大変だけど、また作ろうと思います






残り物

2014年08月31日 18時05分20秒 | 料理
昨日のマッシュポテト使って、晩御飯

マッシュポテトにホワイトソースとアスパラとベーコン重ねて焼いたやつ



うーん、カロリー高そう…

チーズも乗っけたかったけど、切らしてたからね



残ってたアスパラ使って、昼はクリームパスタ

いつもクリームパスタ作ってる気がするけど、

今日は味噌使って和風のクリームにしました