ししゃも

作ったり食べたり。

もち

2016年02月11日 22時22分33秒 | 料理
前回日記に書いた100均のもこもこ毛糸は

靴下になりました

色を気にせず作ったので、めっちゃ不恰好

おうちで履く用になりました



鏡開き過ぎても放置されていた餅

正月にも食べたけどお汁粉とお雑煮

家の中が寒いので写真でも湯気が立つのが分かる…

実家のお雑煮は醤油、酒、みりんの味付けだったけど

今回は白だしで味付けしました

美味しかったです



お米のギフトをもらいました



ペットボトルに2合ずつ、全国のおいしいお米が入ってる!

食べ比べ楽しみです




あまった

2015年12月27日 19時35分02秒 | 料理
コースターを作った後の残った毛糸



どうするべか…

買い足そうにもおそらく10年前に100均で買ったやつだろうから、もう売ってないよな。



そのほかにも一玉しかない100均毛糸がこんなにも…

どうするべかー

クリスマスにはチキンやローストビーフを買ってきて

これでもかというほど肉を食べたので

さっぱりしたものが食べたくなり

できたのがこれ



チキンときのこのトマト煮とブロッコリーを白だしで煮たやつ

トマト煮にはチーズをたっぷり入れたせいで

全くさっぱりしなかった

やっぱこってりがうまい



今日は豚ともやしの甜麺醤炒め、小松菜の煮びたし、ふのりの味噌汁



年末年始は何食べようかなぁ…
















色鉛筆

2015年01月11日 21時55分35秒 | 料理
図書館で色鉛筆イラストの本を借りてきました


カエルとかペンギンとかかわいかったので、チャレンジ



本で使ってる色鉛筆は24色以上…買いたいなあ…

**************************

晩御飯


ブロッコリーにミートソースとチーズをかけて焼いたやつ


とん汁


いくらごはん


正月に食べようと思って買ったらノロウイルスになって食べれなかったので、ようやく開封

今日のごはん

2014年10月12日 20時41分44秒 | 料理
冷凍ごはんがたまってきたので

チャーハンで使ってしまいましょ



チャーハン作るときは、ご飯と卵を先に混ぜておいて作ってます

こうやらないと私の腕ではパラパラにならない

味付けは塩コショウとか醤油とか、中華スープの素とか、

時にはオイスターソースとかニンニクとかも、適当に入れてます

お店で食べるチャーハンとはなんか別物の味がしますが

これはこれでうまいのでいいと思ってます

添えたのはほうれん草の胡麻和え



これも胡麻和えの素使ったので簡単

朝からがっつりいただきました

*******************************

昼は定食っぽく



白菜と油揚げの味噌汁



もやしのおかかポン酢和え



またもや登場のさんま



上半身(?)は肝とお酒で食べたかったので、晩御飯に残しました

昨日テレビ見た料理なんですが

さんまの炊き込みご飯に

肝を入れたおいしそうな味噌をまぶして食べていたので

いつか真似して作ってみたいです

チャーシュー

2014年09月28日 20時18分20秒 | 料理
一昨昨日は大学の友人と飲み

おとといは会社の同期と飲み

昨日は知人ととんかつを食べに行き

…いままでにないくらいに胃がもたれてます

なので今朝はおなかに優しいものを



小松菜と高野豆腐とエリンギの煮びたしと

人参と大根と菜っ葉の味噌汁

卵かけごはん

胃が回復するわぁ(*^_^*)

********************************

日曜日は近くのスーパーが安売りなので



買っちゃいました、豚肩ロース800g

とりあえず日持ちするようにチャーシューにしました



フォークで穴開けて

醤油とお酒、お砂糖、ショウガ、ねぎと一緒に炊飯器へ



こってりしてるなー

炊き上がるまではおやつ

いただきものの草団子



あんこは別でつけるタイプなんですね



ぺろりと食べられました

そして見栄えはあんまりでしたがチャーシューも出来上がり



脂身が多かったので3切れぐらいで満足でした