ししゃも

作ったり食べたり。

あまった

2015年12月27日 19時35分02秒 | 料理
コースターを作った後の残った毛糸



どうするべか…

買い足そうにもおそらく10年前に100均で買ったやつだろうから、もう売ってないよな。



そのほかにも一玉しかない100均毛糸がこんなにも…

どうするべかー

クリスマスにはチキンやローストビーフを買ってきて

これでもかというほど肉を食べたので

さっぱりしたものが食べたくなり

できたのがこれ



チキンときのこのトマト煮とブロッコリーを白だしで煮たやつ

トマト煮にはチーズをたっぷり入れたせいで

全くさっぱりしなかった

やっぱこってりがうまい



今日は豚ともやしの甜麺醤炒め、小松菜の煮びたし、ふのりの味噌汁



年末年始は何食べようかなぁ…
















つくね

2015年12月20日 20時19分06秒 | 編み物
コースターがたくさんできてきました

ふだんコースター使わないけど…作ったからには使うようになるかも



すぐ編めていいサイズ

余った毛糸を消費しようと作り始めましたが

コースターを作るには足りない量の毛糸をどう使うか…

きょうは豚ひき肉とねぎのつくねにしました



弁当にも入れるからたっぷり、ひき肉700gも使ってやりました



できあがりのアップを撮り忘れましたが

つくねはシンプルに照り焼きにしました

ほかには小松菜の煮びたしと野菜スープ

最近小松菜が安いのでつい買ってしまいます





まぐろ

2015年12月12日 22時07分33秒 | グルメ
久しぶりに日記かきます

前回書いたのが1月…

あっという間に一年たっていました

ちょっと仕事が忙しくなって、手芸やってなかったけれど

そろそろ再開できそうなので、またマイペースに日記を書いていこうと思います


************************************



まぐろ料理の専門店に行ってきた

まぐろのなめろう丼

なめろう大好きです



お刺身も、聞いたことのない部位出してくれた

トロや赤身しか知らなかったけど、いろいろあるんだな