これから旬の野菜、春菊ですー。
これね、小さい頃大大大キライでした。。。
よく鍋に入れますがいつも避けて食べてました。
しかし、ここ数年前から食べられるようになりました
でもー、小さい頃に食べてたのと、近所で売ってるのは「葉」が違うの。
調べてみたら切れ込みの少ない葉は四国・九州で作られていて
切れ込みの細い葉はそれより東側で作られているそうです。
うち隣が四国だから売ってんのかな~。
詳しくはこちらに載ってます。
ちなみにワタシが食べれるようになった春菊は左上のヤツです。
これね、苦味が少なくておいしいの
鍋はもちろんですがよくおひたしにします。
今日は茹でてシーチキンと和えてみた、結構ウマイよ
この春菊に出会えてよかった~
春菊が食べれるから、普通に食卓にのぼるもので食べられないものは無くなりました
蜂の子とかイナゴとかは無理だよ・・・
春菊はすき焼きに必ず入れます~
私も好きですが、なんと野菜嫌いな旦那さんが進んで食べる食材のひとつです~
ちなみに苦いものが好きです・・
くわーっ~というぐらい苦いものが・・
変ですかね?
苦いのが好きなのは大人の証拠ですわ
野菜でトレビスってあるじゃないですか、確かあれニガイです。(チコリの一種らしい)
ほろ苦い感じらしいです。
くわーってくる程の苦味ってサンマの内臓とか
それでも宴会とかの鍋で、
女子によそって貰ったりすると、
「あ、おいら春菊パスね!」とか言いづらく、
心で泣きながら我慢して食べます。
入れちゃいましょう
こっちで売ってる春菊は苦くないよ
今日は寒いからスーパーの春菊は売り切れでしょう。
どうしても食べなきゃいけなかったら
もぐもぐしたままトイレに消えるかも