おか~さん 『近頃は千年灸を直接乗せています。』
クッキー 『ん?なんか乗せてる??』
おか~さん 『大丈夫よ。気のせいだって。』
クッキー 『気のせいかあ』
おか~さん 『ちゃんと赤く火がついてます。
平気だよね、クッキー?』
クッキー 『ホンワカして、気持ちエエなあ。』
おか~さん 『この前きんぴらごぼうを作るのが面倒って人が
多かったみたいなので、簡単な作り方を考えました。
ささがきをしないで、こうやって斜め切りにします。』
おか~さん 『それを細切りにします。
暫く水につけてから、しっかり水切りをしたら、
人参の細切りと一緒にフライパンで炒めます。
私はごま油を混ぜていためます。
味付けは砂糖、醤油、みりん、七味唐辛子、
ちょこっとだしの素を入れると風味が出ます。』
おか~さん 『はい、出来上がりです。
ささがきゴボウと変わらない食感が楽しめますよ。
ゴボウってお年頃の女性にいいんですよ。
試してみてね。』