たんトントン

65歳は高齢者?まだまだ若いと思っている私の日常をつづります。

大根のハリハリ漬け

2024-02-20 13:32:00 | 料理
作ってみました〜(^-^)v

まずは、大根1/2本の皮をむいて、薄切りにします。

次に、ビニール袋に入れて、塩大さじ1と大根がヒタヒタになる位の水を入れて、軽くもみ、30分おきます。
(塩大さじ1って多くない⁈)

鍋に酒大さじ3、醤油大さじ6、ミリン大さじ3、砂糖大さじ4、だしの素小さじ1、酢大さじ6、鷹の爪、水300mlを入れて沸騰ささてから1分〜1分半煮詰めます。

火を止めて、あら熱を取ります。

大根をザルに取って水気を切り、キッチンペーパーで一枚ずつふき、容器に並べます。


煮汁をかけます。

ラップをピッタリ貼り付けるようにかけて、丸一日置きます。

出来上がり〜♪

ホントにパリパリしてた!

塩、多いと思ったけど、全然しょっぱくない。

一日目より二日目の方が、味がしみて美味しかったです〜😋

特に鷹の爪のピリ辛さが、二日目ちょうど良かった😁




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クーポンゲット | トップ | 寒い❄️ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (luffy000616)
2024-02-20 14:16:32
これは美味しそうですね〜
退院したら作ってみたいです😃
返信する
Unknown (cyacya)
2024-02-20 18:16:08
@luffy000616 ケチ子さん、こんばんは⭐︎
レシピ通りに作ったら、美味しくできました✌️パリポリと噛む音がして、楽しい😀
早く退院できるといいですね。お大事になさってください💖
返信する

コメントを投稿