たんトントン

65歳は高齢者?まだまだ若いと思っている私の日常をつづります。

白菜で簡単お漬物

2024-01-30 15:38:00 | 料理









テレビで見た?
動画を見た?
忘れた⁉️けれど、動く画像を見た事は確かです。
そして、レシピを見ながら作ってみました。

まずは、白菜を1/8にカット。

洗って水分を拭き取った白菜を、
ごま油を敷いたフライパンに、互い違いに入れます。

火をつけて、中火で3分。

ひっくり返して、

蓋をして、もう3分。
ちょっと火の通りが弱いので、2分追加。

糖質ゼロの味醂と自家製ニンニク醤油で味付け。
レシピの分量では汁が少ない気がしたので、倍の量をいれました。


保存容器(タッパー)に入れて、

残った汁に鷹の爪とゴマを入れて一煮立ち。
あっ、お醤油足すの忘れた💦

上からかけて、あら熱をとってから、冷蔵庫で冷やしました。

そして、晩御飯の時に食べました。

味、薄い!

火を通し過ぎて、煮浸しみたいになってるし…💧

これは失敗でした😔

ぬか漬け。

夫殿も息子もあまり食べてくれない。

美味しくできてるんだけどな〜。







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホッとひと安心 | トップ | 今日はお出かけ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (cyacya)
2024-01-30 20:39:59
@marusan_slate テルさん、こんばんは〜♪
食べましたよ(^^)v お醤油を足して、一晩寝かせたら良いお味になりました😋まだまだ修行が足りないようですf^_^; マコさんにお料理教えて欲しいです〜。
返信する
Unknown (marusan_slate)
2024-01-30 17:43:07
こんばんは🌆
…食べないなら
自分が喜んで食べます、
ハルくんと😆
絶対白米とビールに合うし(*´∀`*)
お互いステキな夜に
なりますように☆★☆
テル
返信する

コメントを投稿