抽選なので、同じところで申し込んでもはずれるだろうから、同じ会社の別支社に申し込んだら見事当たりましたぁヽ(*´∀`*)ノ
桜あんパン

同じパン作りでも先生が違うとこね方が違う。
前回は、本当にこねるという表現が正しいこね方でしたが、今回の先生は、こねる・打ち付ける・こね・打つ・こね・打つと、生地を打ち付けて捏ね上げてました。
ネットの検索でレシピは色々でてきても、こんな細かいとこまでは、実際に習ってみないと分からないのでやっぱり面白いですね。
今度、両方で試してみたいと思います。
そして、あんパン以外につくったのが、コチラ。

桜餅と、関東風桜餅。
^_^; あんこ祭りだぁ。。

でも、和菓子ってもう少し難しいかとおもったけれど、意外と簡単に作れるものなのね。
先生に教えてもらうと、ちょっとしたことも聞けるので大変助かります。
菓子パンを作るときには、無味無臭のショートニングを、ロールパンなどのパン自体を味わうときはバターを使うとかいう話を聞いて「あ!!!そういう理由があったのね!」という、知っている人にはたいしたことじゃないだろうけど、無知な私にはためになる知識も仕入れることが出来ました。
料理教室は、はまりますねぇ。
次は’あそこ’へ申し込もうと思っています。