抽選なので、同じところで申し込んでもはずれるだろうから、同じ会社の別支社に申し込んだら見事当たりましたぁヽ(*´∀`*)ノ
桜あんパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/bb/890f07fe24ae3007ef35aaa3ba4ca570.jpg)
同じパン作りでも先生が違うとこね方が違う。
前回は、本当にこねるという表現が正しいこね方でしたが、今回の先生は、こねる・打ち付ける・こね・打つ・こね・打つと、生地を打ち付けて捏ね上げてました。
ネットの検索でレシピは色々でてきても、こんな細かいとこまでは、実際に習ってみないと分からないのでやっぱり面白いですね。
今度、両方で試してみたいと思います。
そして、あんパン以外につくったのが、コチラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a1/6a5c1a1c74bd67e2f3a88d0c78f2cfde.jpg)
桜餅と、関東風桜餅。
^_^; あんこ祭りだぁ。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/18/1f84c6f96c363b975b82414530e33ff7.jpg)
でも、和菓子ってもう少し難しいかとおもったけれど、意外と簡単に作れるものなのね。
先生に教えてもらうと、ちょっとしたことも聞けるので大変助かります。
菓子パンを作るときには、無味無臭のショートニングを、ロールパンなどのパン自体を味わうときはバターを使うとかいう話を聞いて「あ!!!そういう理由があったのね!」という、知っている人にはたいしたことじゃないだろうけど、無知な私にはためになる知識も仕入れることが出来ました。
料理教室は、はまりますねぇ。
次は’あそこ’へ申し込もうと思っています。