茶々の茶子

七重八重(鬼怒川)

静寂とまごころの宿 鬼怒川温泉 七重八重
栃木県日光市鬼怒川温泉大原1060

楽天トラベルからの予約で、一泊2食付きで16800円のプランです。
部屋は、鬼怒川沿いの部屋でした。

晩御飯
部屋とは別の個室でいただきます。
和室にテーブル・椅子席です。

  【洋皿】 サーモンと干瓢の湯波巻き
  【前菜】 鮎甘露煮・味噌山牛蒡・笹の露・オクラ胡麻和え
    *笹の露っていうのが、甘いお饅頭です。
     最後にいただきました美味しい!!
  【酢の物】 順才もずく・海老蓮根巻・ふき甘酢漬

      【造り】 岩魚姿造り・妻一式
         *川魚を生でいただくのは初めてです。
           柔らかい身でした。
    【煮物】 七重八重オリジナル 馬鈴薯インカのめざめしぼり ふかひれあん・ちんげん菜
         *このジャガイモ料理がおいしかった!
     【先付】 鱧皮くらげ
  天ぷらと茶碗蒸しは後から出てきました。
  【揚げ物】 うぐいす蓮根 鱚網巻 たらの芽
  【蒸し物】 たぐり湯波茶碗蒸し

  【焼き物】 梶木木の芽味噌焼き キャベツ・アスパラ・舞茸・人参

  【鍋物】 那須鳥ハリハリ鍋 白菜・水菜・えのき茸・長葱・うどん

  【釜めし】 あなご釜めし・三つ葉
  【椀物】  湯引き鱧 順才 口柚子

  【甘味】 レアチーズケーキ 生キャラメルソース掛け
    旅館の締めは果物が多い中、ケーキが出てきた!
    これ、すごく嬉しかった。
    お腹いっぱいだったけれど、デザートは別腹です。
    ここまでくると、コーヒーも欲しかったな、と言ったら贅沢?


宿泊プランを決めるとき、もうすこし上のランクの料理にしようか?
鹿の刺身を追加しようか?
鮎の塩焼きを追加しようか?
と、色々悩みましたが、十分な量があるので追加しなくて正解だったなと思います。
上のランクの料理になると、どこがどう変わるかは分かりませんが、今回の料理で十分満足でした。

旅館自体は、こぢんまりとした宿でしたが、その分旅館のおかみさんがお客さん全員に目を配っている感じがして、とても感じがよかったです。
仲居さんが、とても若い方(多分二十歳前後)の方で、その初々しさ&一生懸命さ加減がほほえましくってほっこりできました。

川沿いに露天風呂があり、川のせせらぎを聞きながらお風呂に浸ることができます。
お湯も最初は’柔らかいだけかな’と思いましたが、肌がすべすべしてきて気持ち良かったです。
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