茶々の茶子

塩豚

ある日の晩御飯

                  塩豚と野菜の酒煮
                  マーボーナス・豆腐・春雨
                  山芋の焼いたもの
                  
塩豚で何をつくろうかと検索。
塩豚と白菜を酒だけで蒸煮にするレシピが出てきたけれど、あいにく冷蔵庫に白菜はない。
キャベツで作りました。
鍋底1センチ程度のお酒を入れて、沸いたところに切った豚肉をいれ、上からキャベツをいれてみる。
色取りと、野菜不足解消に、と人参を入れてみる。
うーん。玉葱もいれてみよう。
そして、蓋をして20分くらい経過。
野菜から水分が出たけれど、味見しても味がない。
参考にしたレシピでは、塩豚から塩分がでるとあったけれど、そんなに出ていない。
固形コンソメを半分入れて、醤油少々を入れて味付け完了。
ウィンナーも入れてみたら、いつの間にかポトフになっていた。

塩豚の煮物は、白ごはんのおかずになりそうにないので、マーボーを作る。
冷蔵庫に豆腐もナスも、乾物の春雨もあったんで、全部いれる。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「うちご飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事