茶々の茶子

鳥もも肉の味噌焼き

2月16日の夕食


鳥もも肉のみそ焼き
だご汁(だご、人参、里芋、大根、干ししいたけ、かぼちゃ)
春菊とえのきの卵とじ
人参のオイスターソース炒め





今日のだご汁、干し椎茸のもどし汁といりこでちゃんとだしをとったあと、醤油・塩・みりん・酒で味つけしたんだけど、なんか物足りない。「!こんなときこそ柚子こしょう」と食べるときに入れたら、よしよし、おいしくなった。
最近の当たり前のように冷蔵庫にあった白菜と里芋をいれようと思っていたのに、今日に限ってない。ごぼうや油揚げも入れたかった具材だ。

鶏肉のみそ漬けは、昨日の手抜き夕食を作っているとき手があいたんで、昨日から仕込むことができやした。今日はグリルで焼くだけ。焦がさないように弱火で焼いたのに、最後のさいご、テーブルなんかを拭いている間に少々焦がしてしまった・・・・
今回の味噌は、味噌汁用のあわせ味噌+砂糖+醤油+ごまの組み合わせ。

春菊の煮びたしは、その苦味がおいしかった。しょっちゅう食べるものではないけれど、ほうれん草とはひと味違って、私は好きだ。
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