名古屋発祥の汁なしめんとのこと
実際にお店で食べたことはないのですが…
作り方を紹介されていたので
たまに作ります
またまた、お家で食べて諸国漫遊😋
極太麺 めんつゆ ニンニク ニラ ネギ 海苔 鰹節 魚粉 温泉卵 挽肉 ごはん
ニラは生のまま細かく切って食べます
ネギも、私は小口ネギを使用しましたが、軟白ねぎの小口切りでもOK
ニラもネギもどっさり用意します
海苔も小さくカットしておきます
魚粉は、鰹の粉を使用しています
めんつゆは、ヤマサ昆布つゆ3倍希釈をそのまま使用
挽肉は100グラム程をヨシダグルメのたれで味付けしました。焼き肉のタレで炒める事もあります
甘じょっぱく、ちょっとだけ濃いめの味にしておきます
麺を茹でて、軽くヌメリがとれる程度に湯切りしたものを、器に入れます
ヌメリを残すのがポイント!
味と具が絡みやすくなります
麺に、めんつゆ一回し、ニンニクのすりおろしを適量入れて、かき混ぜ、味を馴染ませます
後は、ニラ、ネギ、鰹節、海苔、魚粉、挽肉、温泉卵を乗せれば出来上がり🙌
テレビで紹介していた混ぜそばでは、卵黄だけを乗せていたように記憶しています
見出し写真、卵が中心より落ちてきてしまいましたが💦💦
豪快に混ぜていただきます🍝🥣🥢🥄
麺を食べ終わると、具がかなり余ります😅
そこで…ご飯の🍚の登場🎉
「追い飯」と呼ばれる、小さめお茶椀一杯分のご飯を器に投入🥣
スプーン🥄でよく混ぜて🌀綺麗に完食😍
追い飯を入れず、具だけをひたすら食べる時もあります
テレビで観たお店の、台湾まぜそばと実際に私が作っているのとは、若干違いがあるかもしれません😌
身近な食材、手に入りやすい食材、調味料で作っています
我が家流台湾まぜそばということで…
良かったら、レシピに加えて見てくださいね😊
ニンニク、ニラ、匂いがキツイ食材ですが、食べたら…💪パワーがつきそうです😤😤😤😂😂😂
旬の物を食べて元気に🙌とも思いますが、なかなか出かけられない今
食べて諸国漫遊🤗
今回は名古屋発祥
台湾まぜそばでした🙇
今日も一日お疲れ様でした🙏
ゆっくり休んで、明日も元気に過ごして参りましょう🙋🙋🙋😊😊😊
明日も良い日になりますように✨✨
徒然雑記帳に訪れて下さり
ありがとうございました🙇🙋😊