今晩は。
去年、ふとジャムが作りたくなって、たまたま季節的にいちじくが旬だったんですね。
いちじくは皮を向いて適当に細かく切ります。
1時間くらい置くと水分が出てくるので、鍋に入れて焦がさないように弱火で煮ます。
30分くらいで結構水分が飛んでとろみが出るので、火を止めてレモン汁を適量入れます。
煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり。
靴下にご執心の小町さん。
只今『極主婦道』観ながらこれを書いてます。
玉木宏さん、『のだめカンタービレ』のときの千秋先輩と全然違うw
役者さんって凄い(≧∀≦)
そして面白いドラマです。
さて、今日はジャムを作りました。
去年、ふとジャムが作りたくなって、たまたま季節的にいちじくが旬だったんですね。
で、初めてのジャム作りがいちじくだったんです。
これがまた美味しかったので、その後は、りんごジャムやもちろんイチゴジャムも作りました。
手作りジャムは余計な物が入ってないので、オススメです♪
いちじくは皮を向いて適当に細かく切ります。
お砂糖を振って1時間くらい置いときます。
いちじくは実が柔らかいから、時間置かなくても大丈夫かもしれません。
1時間くらい置くと水分が出てくるので、鍋に入れて焦がさないように弱火で煮ます。
途中でアクが出たら取ります。
30分くらいで結構水分が飛んでとろみが出るので、火を止めてレモン汁を適量入れます。
生のレモンでもいいし、私は専らポッカレモン使ってます。
便利です(・∀・)
煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり。
パンにつけてもヨーグルトに入れても美味しくいただけます(*´ω`*)
今年はいちじくが不作らしくて、なかなかお安く手に入りませんでした。
ぶどうジャムは作れたけれど(いただきものでブドウが重なったため)これも美味しかったです。
本日のおまけ
靴下にご執心の小町さん。
そ、そんなに臭うかなぁ(^.^;ヤバイ