犬と猫とリウマチと

関節リウマチの記録&日々の徒然を綴っています。出来るだけ明るい話題をお届けしたいと思ってます😄

ジャム作り

2020-10-11 23:34:42 | 美味しいもの
今晩は。
只今『極主婦道』観ながらこれを書いてます。
玉木宏さん、『のだめカンタービレ』のときの千秋先輩と全然違うw
役者さんって凄い(≧∀≦)
そして面白いドラマです。

さて、今日はジャムを作りました。

去年、ふとジャムが作りたくなって、たまたま季節的にいちじくが旬だったんですね。
で、初めてのジャム作りがいちじくだったんです。
これがまた美味しかったので、その後は、りんごジャムやもちろんイチゴジャムも作りました。
手作りジャムは余計な物が入ってないので、オススメです♪

いちじくは皮を向いて適当に細かく切ります。
お砂糖を振って1時間くらい置いときます。
いちじくは実が柔らかいから、時間置かなくても大丈夫かもしれません。

1時間くらい置くと水分が出てくるので、鍋に入れて焦がさないように弱火で煮ます。
途中でアクが出たら取ります。

30分くらいで結構水分が飛んでとろみが出るので、火を止めてレモン汁を適量入れます。
生のレモンでもいいし、私は専らポッカレモン使ってます。
便利です(・∀・)

煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり。
パンにつけてもヨーグルトに入れても美味しくいただけます(*´ω`*)

今年はいちじくが不作らしくて、なかなかお安く手に入りませんでした。
ぶどうジャムは作れたけれど(いただきものでブドウが重なったため)これも美味しかったです。

本日のおまけ

靴下にご執心の小町さん。
そ、そんなに臭うかなぁ(^.^;ヤバイ