本日、事故の被害者のところに
一晩水に浸しておいたものを
鬼皮は簡単に剥けます。
虫食いで駄目になってたものが
おおー!栗だらけw
炊けたよママン!
いっただきま~す😆
立派なレンコンたち💖
切ったら酢水につけてしばらく置く。
これは作り置きとして冷蔵庫へ。
ピーナツ(無塩)を軽くローストして
フードプロセッサーに
ハイ、出来上がり〜🤗
煮沸した瓶に詰めて
お詫びの品を持って
ご挨拶に行ってきました。
親御さんも
特に怒ってるということもなく、
お詫びの気持ちは
すんなり受け入れてくださいました。
ほんの少し落ち着きました🙂
昨日からテンションだだ下がりで、
ほんと昨日はグダグダな愚痴に
いいね、応援、いただきまして、
誠にありがとうございました☺️
こんなときは、
他のことを考えなくて済む
単純作業だ!と思い、
料理と言えないようなプチ料理を
だだだーっとやってました😅
リピート買いしておいた
今年最後の丹波栗。
一晩水に浸しておいたものを
一生懸命ムキムキ…
鬼皮は簡単に剥けます。
問題は渋皮!
ひたすらムキムキ…
虫食いで駄目になってたものが
2つありました😢クスン
ここまでで約1時間(笑)
剝いている間は何も考えなくて済む。
そして結構楽しい😆
新米を洗って浸水させます。
その間、栗も水に浸けてアク抜き。
お米が浸水したら、
栗を3つくらいに切って、
酒、塩、定量の水を入れた米にIN!
おおー!栗だらけw
後は炊飯器にお任せ(笑)
炊けたよママン!
いっただきま~す😆
炊きたては本当に美味しい👍
その他にもレンコン3本使って
その他にもレンコン3本使って
立派なレンコンたち💖
キンピラ作りましたよ☺️
レンコン切ってるときも無心。
切ったら酢水につけてしばらく置く。
後は水を切ってゴマ油で炒めつつ
合わせ調味料を作っておく。
合わせ調味料を作っておく。
私の味付けは
醤油少なめ、味醂と酒と砂糖を
少し多くの甘めの味付け。
最後に鷹の爪でピリッと締めます。
これは作り置きとして冷蔵庫へ。
たぶん2日くらいで
食べきってしまうでしょう(笑)
最後にお友達にあげる予定の
ピーナツバター。
ピーナツ(無塩)を軽くローストして
フードプロセッサーに
カシューナッツと一緒にIN。
後はガーッと回して、
途中溶かしバターと
お湯と砂糖を加えてひたすら回す。
ハイ、出来上がり〜🤗
煮沸した瓶に詰めて
後日友人に渡します。
大した料理ではないけれど、
なんかすごく
気持ちがスッキリしました。
最近疲れ気味だったので
なかなか動けなかったけれど、
今日は結構動けたので良かったです。
明日からまた頑張ります😄