こんにちは☀リコピンです🍅✨
最近は暖かい日もあれば
寒い日もあますが、
変わらず花粉症で辛い日が続いています🤧
特に今日は酷かったので
「いつもより多めにコーヒー飲んで
たくさんカフェイン摂ったからかな?」
と思ったので、調べてみたら
逆に花粉症にはカフェインがいいとか✨
カフェインには
抗アレルギー作用があるとされ
アレルギー症状の原因である
ヒスタミンという物質の量を
抑えることができるそうです💡
また、コーヒーには
ポリフェノールが含まれており
その中のクロロゲン酸が
アレルギー症状を緩和すると
されています😊
しかし、コーヒーの飲み方次第では
花粉症が悪化することもあるとか🫢
それは、コーヒーフレッシュや
砂糖を入れること‼
※甘いのかさが飲みたいからと
まさにこれをやってました😱
コーヒーフレッシュに含まれてる
トランス脂肪酸が花粉症を悪化させる
原因だそうです💡
砂糖は摂ることで腸内環境が悪化し
免疫力が下がるので上手く花粉症の物質に対応出来ず症状が悪化するそうです🙄
花粉症の時期にコーヒーを飲む時は
ホットでブラックのみ☕
本来コーヒーに含まれる
カフェインやポリフェノールは
花粉症にいいので、
正しい飲み方をするのと、
コーヒー以外にも効果的な飲み物は
あるので、自分の体にあった
飲み物を選んで花粉症と
うまく付き合っていきましょう😌