う〜ん、爽やかなクリアボトルが美しい冬のまんねん美味い!今宵のアテはレンコン揚げや鶏肉がメインではない。さりげなく彩られているはずだった我が家産の赤カリフラワーだ。


えっ赤カリフラワー、青紫じゃないか?っと思われるだろう?でも、これっ正真正銘の赤カリフラワーなのだ。なんて不気味な色なんだ。っというのも赤カリフラワー「シチリアンレッド」は単純に茹でるとこのようなグロテスクな色に変色してしまうのだ。正直、残念。正直言って、食欲そそる色ではないよねぇ〜。でも、味は変わらないからね。美味いんだよ。ホワイトソースとの相性も抜群!でも、この見た目だ。信じてもらえないかもね・・・。
ちなみに、酢を使うと綺麗な赤色をキープできる。だから、ピクルスがいいんだよねぇ〜。ほとんどをピクルスにしたんだけど、もしかしたら茹でても大丈夫では・・・?の期待は思いっきり裏切られたぁ・・・。
明日からは長野出張。頑張らないとねっ。