少し寂しいのが、うちの子達が小さかった頃は我が家も含めて近所から「鬼は外!福は内!」の勇ましい掛け声が聞こえてきたものだが・・・ここ最近は全く耳にしない。ねぇ〜最近の若い世帯の方はどうしちゃったの?幼稚園&保育園に任せてちゃっていいの?
そして、節分の主役といえば今や恵方巻きだ!
でも、20年前に福岡に引っ越して初めて知った恵方巻き・・・関東人の自分はそれまでその存在全く知らなかったもんね。元は江戸末期の大阪発らしいよね。ところが今や全国のコンビニで販売されるほどちょうめじゃーになっちゃったからすごいものだ。こんなに急ピッチで全国区になったのって珍しいんじゃない?
もちろん、今年も我が家は近所のスーパーでしっかりと恵方巻きゲットだ。早速晩飯で頂こう!
今年の自分用は右から「海鮮太巻、春を告げる菜の花太巻、マグロ&サーモン太巻」のハーフ版を3本だ。あえて金額は言わないが、多少は理解してあげたいものの、少々高過ぎない?
まずは、アテとして手羽先だ。タレがベタベタの風来坊風だね。山ちゃん風以上に手がベタベタのなって食いにくい?う〜ん面倒だが手の待たず箸で食うしかないな。
更に既製品とはいえ茶碗蒸しの優しい味わいが実にいいバランサーになっていいねっ。
ここで待ってました〆の恵方巻きだ。まずは海鮮太巻だ。続いて王道とも言えるマグロ&サーモン太巻!多少中身は違っても要は太巻きだもん。普通に美味いんだよ。
最後は春を告げる菜の花太巻!えっもう〜菜の花?てちょっと早過ぎない?
ちなみに今年の恵方は”東北東”!しっかり向いて一気喰いだ。ハーフサイズだけどルールを守っていっちゃおう。う〜ん、改めて美味い。これで商売繁盛・家内安全OKかな?
しかし、今日スーパー行って気づいたのだが、節分の豆売り場に赤&青鬼のお面がないんだよな。昔は切り抜いて輪ゴムつけてって当たり前のようにやってたよね?悲しいが全く見当たらない・・・おいおい、豆メーカーよなぜ無料配布しないんだ?それじゃ〜小さい子のいる家庭で豆まきしなくなっちゃうだろう。まさに自業自得?
こういう風習は残していって欲しいんだけどなぁ〜?ちょっとざんえんだ。