「コーヒー発祥の地といわれるエチオピア。コーヒーの名前の由来はこのエチオピアにあるコーヒーの木が発見されたカッファ地方が由来となっていると言われています。そのエチオピアの代表的な銘柄「モカシダモ」。標高2,000m以上の高地で栽培され、甘く芳醇な香りとなめらかな酸味が特徴です。
煎りにも向いているので、フレンチローストでもしっかりとした苦みやコクの中に、甘いモカの香りをお楽しみ頂けます。また、アイスコーヒーやブレンドにモカをいれれば、特有の甘い香りのアクセントがつけられます。」とのこと。
う〜ん、この甘〜い香り・・・流石エチオピアンモカだ!また、煎りにも適していて自分好みのローストで味わえるのも強みだ。まさに万能豆だもんね。
あれっ今朝もやや柔めのハード系パン。ってこの表現でいいのかわからんけど。もう少しガッツリとハードなの食いたいんだけどなぁ〜。さて、せっかくの週末だ。有意義に過ごしたいけど・・・う〜ん、何しよう?