「日本産アロマホップの一種。 北海道の空知地区で生産されており、サッポロビールが開発した。 他のホップとは違う独特の香りが強烈な個性となっており、ヒノキやレモングラス、ライムのような、爽やかだが強い香りが特徴。」なんだそうだ。
「北海道オリジン、アメリカ育ちの「ソラチエース」ホップで造られたセゾンスタイルのビールです。爽やかでトロピカルな香味が特長で、柑橘・レモングラス・ハーブを想わせる明るい余韻が楽しめ、魚介類の料理と相性が抜群。タイ料理やカレーと一緒に楽しむのもおススメです!」とのこと。
おぉ〜香りすげぇ〜。言う通り柑橘系?ハーブ系?とにかく爽やかな香りがいいっ。ライトなのでグイグイいけちゃうって、まさに一気飲み用?テイストもホント爽やかで美味いね。そして、何よりやっぱり瓶ってより美味く感じるのだ。
さて、毎晩同じだがここで芋焼酎にスイッチ!今宵も「日南娘 紅はるか」だ。そしてアテは、我が家産のソラ豆だ!今宵はしっかりと焼いちゃおう!おぉ〜ほかほかで美味〜い!ソラ豆の収穫もラストスパートだ。最後まで頑張っていっぱい実をつけてね。
メインは焼肉!GWのキャンプでも食した「旨し質よしにくよし」の牛タン、シマ腸味噌、ハラミ&サガリだ。ここの味付けがいいんだよ。美味いんだぁ〜。特にシマ腸最高だね。