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日々是楽!(Enjoy it every day!)

薩摩茶屋!

あぁ~久しぶりの薩摩茶屋・・・やはり美味い。

ご存じ3Mと言われるプレ焼酎の「村尾」を送り出す村尾酒造のレギュラー酒の「薩摩茶屋」。
村尾と薩摩茶屋は、原料の芋を醸すのに使う「米麹」が違うだけで、「村尾」は国産米の米麹を使用しており「薩摩茶屋」はタイ米を使用している。違いはこれだけ。
だから美味くないはずがない。
流石に、村尾を手に入れようと思ったら大変な苦労が必要だが、入手にしにくくなったとは言え薩摩茶屋はまだ可能。何よりコストパフォーマンスの観点から言えば断然お得だ。でも、期待を裏切らないねぇ~。何本でもストックしておきたい焼酎だ。

そして、今宵のアテは生湯葉。
生湯葉って優しい味わいがいいよねぇ~。若い頃は何ともはっきりしない食感と味わいが、中途半端と感じてしまい決して美味いと思わなかったんだけど、今やその奥ゆかしい味わいがわかるようになり評価反転。そしてもう1つが鶏の照り焼き。ホントは柚子胡椒で頂きたいんだよねぇ~。ところが悲しいかな欠品中。とにかく焼き鳥から何から鶏には柚子胡椒が1番。あぁ~残念。

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コメント一覧

だいりん
noriさん、どうも。

日田への移住・・・いいですねぇ。自分もできることならばいつかは福岡へ戻りたいものです。
ひつまぶしではなく日田まぶしやカリカリの日田焼きそばなど美味しいものもありますし、何より水がいいんですからね。
又、山笠いよいよです。この時期になると未だ血が騒ぎます。今年も長法被が着れずホント寂しい・・・。
娘さん、まだキャンプ付き合ってくれていいですねぇ。うちの坊主は、ずーっと父子キャンプ楽しんできましたが、小学校卒業と同時に父子遊びも卒業となりました。これって意外と親父の方が寂しいもんです。いいお娘さんですね。うちの娘たちもそうなって欲しいもんです。
nori
こんばんは、だいりんさん
今日も一日お疲れさまです
あと、メッセージ、THANKSです
遅れましたがだいりんさんもおめでとうございます

ええ、嫁はいいちこ日田出身なんですよ。夏は暑いし冬は寒いけど結構好きですね。名古屋出身の僕としては、リタイヤしたら移り住むかもしれません

それとだいりんさんが楽しみにしている博多祇園山笠の季節がやってきましたね
日田も規模は小さいですが山鉾(山笠)が7月にあり、ほんと夏の訪れが待ち遠しいですね

焼酎のおすすめは三岳ですか
ブログにも良く登場してますよね
伊佐美も入手待ちとのことで楽しみですね
こんどロックで2種類とも、味わぉっかなぁ

娘は思春期にそろそろ入りかけてるような・・・
でも意外と高校卒業くらいまではキャンプとか普通について来るような気がします
だいりん
お誕生日おめでとうございます!
noriさん、お誕生日おめでとうございます。

自分の方が少しだけ先輩ですね。
おぉ~奥様は日田ですか?いいところですよね。確かに大分は麦焼酎で、いいちこワールドですからね。名前があがった芋の中では、三岳が好きですねぇ~。福岡在住時は簡単に買えたのですが、5年で立派な入手難焼酎。悲しいです。我が家も丁度伊佐美の到着待ち状態なんです。
又、noriさんもキャンパーなんですね。娘さんとのキャンプ遊びも今年くらいまでですか?思いっきり楽しんで下さい。
nori
だいりんさん、こんばんは
24日に無事45になってしまいました~
おまけに小6の一人娘には特に何ももらえず
だいりんさんがとても羨ましい~

生湯葉&鶏料理いいですね~
そしてふたたび薩摩茶屋登場
自分は焼酎に関しましては極めてビギナーで、嫁は大分・日田出身なのですが、帰省の時の食卓に並ぶのは基本的に麦焼酎が多く、しかも廉価系をただひたすら喉に通しているだけでした。
薩摩茶屋を初めて頂いたときは、それはそれは感動的でした
今度「秀作」に行った時は、三岳、伊佐美、なかむら・・・これらに挑戦したいと思っています。
あとキャンプもするんですが、これも年1~2回&キャンプ歴も4年目と超ビギナーなのですが、キャンプレポートとても楽しく拝見させて頂いていますよ。
色々参考にさせていただきますね
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