


とにかく看板等なくわかりにくい店だが、唯一鯵フライのボードがめちゃくちゃ目立っているのでその奥の階段降りたB1へ。えらくこ洒落たカフェや美容院みたいな雰囲気・・・まさかの鯵フライ専門店とは?
鯵フライを中心に美味そうなランチがならぶ・・・更に、日替わりチッピングが楽しみで、今日は原木椎茸フライと広島産カキフライだ。う〜ん、どちらも美味そうだ。


結局、定番の超☆アジフライ定食にカキフライx2トッピングで決定だ!椎茸は前回食べたので美味かったけど今回はスルーだ。
ここはセルフ式なのでオーダーしたら席で番号呼ばれるのを待つシステムだ。待つこと10分で待ってました番号呼ばれてアジフライちゃんの登場だ。おぉ〜まだプチプチと油跳ねる音がしてそう?美味そうだ!


何はともあれアジフライだ。「長崎県は松浦港産を主とした大判サイズの真鯵を毎朝通う名古屋市中央市場にて買付けています。脂乗り、旨み、食感の違いを味わってください」とのこと。
ノーマルの鯵フライと200円/枚も差額があるほどだからね。なるほどデカ〜くて厚くて重〜い!


まずはそのままひと口!う〜ん、鯵本来の旨みがガツンとくるねぇ〜。確かに鯵本来の鯵が超濃厚だ。
続いては待ってました大根おろしで頂く。おいおい、大根おろしがより鯵を甘くさせる?旨み増量効果申し分ないね。最高コンビだ。




ここで大大好物のカキフライの出番だ。なんでか?広島産と言われるとなんとなく頬が緩んじゃう?なんで同じように揚げてこんなに衣の色が変わるのかね?
牡蠣フライにはソースかけて頂く・・・おいおい、大粒とあったけどなるほど期待通り!やや揚げ過ぎかっと思ったが、その分外カリッで中トロトロでめちゃくちゃクリーミー!美味ぇ〜!おいおいアジフライの座を脅かしちゃうっぞぉ〜!




フライの箸休め的に冷奴はいいんだよね。さっぱりするもんね。最後にアジフライを大根おろしで半分。残り半分がやっぱりソースでしょ!どちらか片方じゃ寂しいが、食べ比べてこそっ両方の旨みが増すというものだ。


やっぱりアジフライは何度食っても飽きないし、食う度に好きになる?これぞっリーマンランチの王道の1つと言えるね。そして、何より鯵のサイズがいいのだ。しばし、上記したアジフライ専門店の食べ比べ楽しみたいものだ。あぁ〜満足!ご馳走様でした。
#愛知グルメ