夏焼酎でスッキリしたら晩飯だ。今宵は焼酎だけでなく晩飯も思いっきり夏メニュー?まずは冷奴だ。これっすごく大きくて食べ応え十分なのだが、実は味が良いのだ。結構いい値段の俗にいう高級豆腐らしいが、それだけの味ではある。重いもんねぇ〜。
更に、鯵のなめろう!もう〜なめろうに関しては多くを語る必要はないだろう?胡麻ダレがいいんだよね。これにちょっと生姜醤油つけて食べると最高!夏バテ防止に最適なんじゃない?美味い!
更に鶏ささみの大葉はさみ揚げだ!これも大葉がいい仕事するんだよ。大葉のアクセントが暑さにバテた時いいいのだ。う〜ん、今日な夏バテ時の予行練習のような完璧メニューだね。
そして、メインは鮭の西京焼き!おいおい、疲れた胃袋にはこの西京味噌がいいんだよね。ホント今宵のメニュー最強じゃん。鮭も脂がのって最高だ。
夏野菜の代表格オクラも負けてないね。
夏の小牧も美味い!ブルークリアボトルに#夏”ラベルがすごく爽やかでいいっ。
「焼酎の季語は夏。夏にさっぱりと飲んでもらう味わいを目指し2012年から発売している夏季限定の焼酎。白芋系「ジョイホワイト」の爽やかな柑橘系の香りとキレ、赤芋系の上品な甘みが複雑にマッチ。
複数の原酒をブレンドすることでさっぱりと涼しげな味わいを表現している」とのこと。
あぁ〜今宵は水割りでガンガンいっちゃたよ〜もう〜止まらんもんね。あぁ〜晩飯も良かったし焼酎も美味かったぁ。いい酔いだ。幸せ〜!