もう〜晩酌しか楽しみがないなんて・・・こんな老後生活ホント嫌なものだ。でも、折角の晩酌タイムだ。気分良く飲むとしよう!アテは煮物に茄子田楽!う〜ん、この手の和のアテをちびちびやるのも悪くない。フルーティーな紫の赤兎馬の爽やかさを引き立ててくれると言うものだ。
そしてメインは豚肉のみぞれ焼き!うん、申し分ないね。糖質制限のため基本晩飯はご飯を抜いているだけに、豚肉料理は飯抜きだとすごくくどいんだけど、みぞれがあれば全然平気!美味い!
軽めの晩飯のあとは、折角の週末だもん。じっくりと極旨芋焼酎を嗜ませてもらうとしよう。
「原料である「紫芋」を、「赤兎馬」の特徴的 な濾過方法を用いて製造。原料特有のフルーティーな香りが立ち上がり、甘くふくよかな味わい。」とのこと。
口に含んだ際にいっぱいに広がる華やかさがたまらない・・・この爽やかさまさに秀逸!
そして、アテはフライドポテト!実はランチにテイクアウトした人気店「ハンサムバーガー」のポテトがめちゃボリュームあったので、かみさんが半分くらい残したので、自分の晩酌用にの残しておいたのだ。
う〜ん、爽やかな紫芋系の焼酎にバッチリ合うね。若干なんだけど青海苔も乗っていてポテトチップスっぽくて美味〜い!酔えそう〜!!