「コーヒー発祥の地といわれるエチオピア。コーヒーの名前の由来はこのエチオピアにあるコーヒーの木が発見されたカッファ地方が由来となっていると言われています。そのエチオピアの代表的な銘柄「モカシダモ」。標高2,000m以上の高地で栽培され、甘く芳醇な香りとなめらかな酸味が特徴です。
深煎りにも向いているので、フレンチローストでもしっかりとした苦みやコクの中に、甘いモカの香りをお楽しみ頂けます。また、アイスコーヒーやブレンドにモカをいれれば、特有の甘い香りのアクセントがつけられます。」とのこと。
う〜ん、定番中の定番モカと言えるだけに香りが素晴らしい上に苦味がないためホント甘〜い珈琲だ。シティローストくらいがBESTなのかもね?美味〜い。流石モカだ。
珈琲お代わりして朝食だ。今朝も糖質制限のパン&マフィンだ。特にマフィンは低糖とは全く思えないほど普通に美味いのが有難い。もちろんパンのパンの方もね。
更に、最近重宝している「Lakanto(ラカント)」の 低糖のブルーベリージャム!これ又低糖とは全く思えない程負けずに美味い。このパン&ジャムのコンビだと糖質制限してること一瞬忘れさせてくれるからホント有難い。