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日々是楽!(Enjoy it every day!)

うどん百名店「まことや」 の えび玉子味噌煮込みうどん!

いやぁ〜ここ最近えらく冷えてきた。一気に冬本番到来だもん、もっと段階踏んで冷えてきて欲しいものだ。こうなってくると、恋しくなってくるのが元祖名古屋メシ味噌煮込みうどんだ。いよいよシーズン到来って感じだもんね。

愛知県民となって早いものでもう15年くらいかな?来た頃にはこの強烈な味噌味とゴワゴワの太麺に慣れずにいたが、流石にこれだけ経つと馴染んできちゃうから面白いものだ。
っということで、数多い味噌煮込みの店の中でも代表店の1つ昭和区の「まことや」へ!


味噌煮込みって意外とメニュー多くて悩む・・・人気はかしわと玉子の親子が人気なのだが(かしわって鶏肉のことね)なんだか今日は気分が違う?珍しくえび玉子味噌煮込みうどんに決定だ。思い切って+360円で大盛りね。
おいおい、熱々のグツグツで登場してきたぞぉ〜!めちゃ熱そうだが美味そうだ。

早速、頂こう!おぉ〜すご〜い湯気・・・あまりの熱さにレンズがあっという間に曇っちゃう。でも、味噌煮込みはこうでなくちゃいけない。思いっきり七味もかけちゃってね。まずはこの独特の極太うどんだ!


食べたことある方でないとわからない、この芯が残ったような独特のごわごわ麺。例えれば山梨名物「ほうとう」を極太にした感じ?ちなみに確か作り方もほうとうと同じで、小麦粉と水のみで塩を使わないのが特長だったはずだ。だからあの独特の食感も近いのかね?
この食感好き嫌いがはっきりと分かれるが、かた麺好きの自分は完全にこれにハマってしまったようで、恥ずかしいがやっぱり美味い!濃厚な味噌煮込みにはこれしかない。



映え的には茶色一色で寂しい味噌煮込みだが、海老天と卵が加わるだけで一転華やかになる。豪勢って言ったほうがいいのかな?もちろん海老天プリプリで美味い!反して地味だけど味噌煮込みの必須具と言えるのが蒲鉾、揚げ、ネギってところだろうか?どれも濃厚味噌にピッタリだ。


お次は卵!実はこの卵の食べ方って毎度少々悩む・・・実は正解の食べ方ってないらしい。いきなり混ぜちゃう!レンゲにとってうどんをすき焼きのようにつけて食す!などなど色々あるようだが・・・。

自分は一旦うどんなどの下に隠しちゃって温めて、白いやわ半熟状態にしてから頂くのがマイパターン・・・ところがおいおいレンゲの中で崩れちゃったよ?
でも、半分半熟卵、半分はうどんに混ぜてと、想定通り美味く頂けたのでよしっとしておこう。


肝心の味噌だが、あくまでも自分の感覚だが、ここまことやは比較的あっさり派?どうしても八丁味噌独特の強い甘味と酸味が苦手・・・っという方でもバッチリ美味しくいただけるはずだ。
より万人受けしながらも独特のコシの強い?アルデンテ?な麺をしっかりと楽しめるというものだ。


しっかりと味噌スープを味わいたいところだが、う〜ん面倒癖ぇ〜。一気に飲み干しちゃおう〜。うぅ〜美味かったぁ〜。流石、うどん百名店にも選出されている名店の味だ。思いっきり名古屋メシを堪能させてもらった。
本当は最後に追い飯といきたいところだったが、ご飯あっという間に完食しちゃったし、もう〜満腹。追い飯は次回にとっておこう。ご馳走様でした。


#愛知グルメ
#名古屋メシ

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