今宵はデザートがある。かみさんがコンビニスイーツを買ってきてくれたようだ。うん、何のスイーツと覗き込む?これっ杏仁豆腐のようだ。なんだか生クリームとかフルーツとか余計なものが随分と乗っているなぁ〜? 杏仁豆腐ってあの上品な甘味が好きなんだよね〜。悪いが生クリームとか別にいらないんだけど・・・柿にキウイ、オレンジにブルーベリー、そして葡萄は2つあって巨峰にシャインマスカット?ってことはないか?生クリームの甘さがフルーツも杏仁の甘さを殺してない? 葡萄は杏仁豆腐にあってる。爽やかな甘味とパリッとした食感がばっちり合う。でも、個人的にはやっぱり杏仁豆腐自身の上品な甘さが好きだ。 しかし、あんな杏の種がなんでこんな絶妙な甘味を醸し出せるのかね?ホント不思議だ。とりあえずご馳走様でした。