そんな中、今日はかみさん&娘が出かけているので1人ランチ。っということでラーメン店を目指す。
それがここ人気の「からみそラーメン ふくろう」だ!えぇ〜こんな暑い日にラーメン?それも辛味噌っと思われうだろう?でも、問題ないのだ。
LINEでクーポンをしょっちゅう送ってくるのだが、いよいよ夏限定メニューが始まったうようなんだよね。流石に自分もこんな酷暑の日に味噌ラーメンは気が進まないもんね。
迷うことなくお目当ての「鶏塩涼麺」を注文だ。まぁ〜冷たい鶏そば系は多いけどね。
「ジューシーに仕上げたやわらか蒸し鶏とあっさりながらも鶏の旨味とコクを感じられるスープ、しなやかな舌触りの中細ストレート麺にブラックペッパーを効かせたもやしのシャキシャキ食感がくせになる」とのことだもんね。
驚いたことに店内は満席。更にほとんどの方辛味噌ラーメン食っているようだ。確かに看板メニューだけど・・・・。待つこと10分ちょっと涼麺着丼だ。おぉ〜見た目爽やかでいいんじゃない。
まずはレモンしっかりと絞ってマイルドにね。早速、ひと啜り・・・う〜ん、意外とあっさり?冷たいラーメンはすぐに油膜が浮いてくるような濃厚タイプが多い中、思い切ったあっさりタイプ。う〜ん、爽やかだけどパンチが薄くない?
蒸し鶏は柔らかく思った以上にボリューミー。もやしと青ネギもしっかりと入っていてシャキシャキ感がとても美味いしブラックペッパーがいい仕事している。
でもなんだろう?やっぱり自分的には濃厚さが足りない?これならば、あえて冷たいラーメンではなくうどんや蕎麦で十分って感じがしちゃうんだけど。ラーメンだからこそ自分は冷たくても濃厚さを求めちゃうけどね。自分がレアなのかな?
その分、スープは濃すぎぐいぐいいける。正直ラーメンっていうよりスープとしてだけの方が美味く感じちゃってる?更に、この手の鶏出汁の冷たいラーメンに平麺ってどうよ?
確か通常の辛味噌は単なるちぢれ太麺で平麺ではなかったような?っということはこのための専用麺?う〜ん、」自分的にはこの平麺のチョイスってどうなのかなぁ〜?疑問。
でも、色々なラーメン店が夏ラーメンにチャレンジしてくれる姿勢には拍手を送りたい。今やカレーうどんも夏は冷たいものがある程度認知されつつあるもんね。ラーメンも負けず頑張って欲しいものだ。ご馳走様でした。
#愛知ラーメン