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日々是楽!(Enjoy it every day!)

人気「らーめん臺大」の名物・塩くもたま軟骨チャーシュー麺!

今日も忙しい中、ランチは外食へ。連休ってしたいこと山積みなのにいざっとなるとどれからかかるか?悩んでいる間にあっという間に終わっちゃうからね。絶対的に自分のせいなのわかっているものの歯痒いものだ。
そんな中でもランチだけはしっかりと味わいたいものだ。今日も朝から寒〜い1日。ならばっ暖かくなるものを欲するね。



こういう時こそっラーメンの出番なんじゃない?中小田井に元祖名古屋ご当地グルメの”卵とじラーメン”と”薬膳ラーメン”の合わせ技?っとも言える名古屋が誇るWご当地ラーメンを一緒に食せる店があるのだ。
それが「らーめん臺大」だ!ちなみに読みは”だいだい”ね。13時過ぎとやや遅めだったからか?店内はガラガラ。


早速、そのWご当地ラーメンとなる人気の「塩くもたま軟骨チャーシュー麺」に決定だ!
根菜や漢方食材をじっくり煮込んだ薬膳スープに、とき卵の優しい玉子とじ、更に希少部位だという炙り軟骨が加われば、まさに名古屋ご当地ラーメンの集大成?待つこと10分弱でまってました着丼だ。
もう〜何回訪れたかな?メニュー多いのに必ずと言っていいほどこれ一択になってしまうんだよね。



それほど美味いのだから仕方ない。早速、頂こう!まずはスープからだ。う〜んこの玉子とじってホント優しく甘く感じるほど美味いんだよねぇ〜。これは塩に限るし胡椒のアクセントがたまらなく美味い。
反面、薬膳系の旨みは玉子の甘みに合流って感じで主張は弱め?更にこのちぢれ麺に玉子がいい感じに絡んでいいのだ。あぁ〜やっぱり美味〜い!



そして、もう1つの目玉とも言える炙り軟骨だが・・・う〜ん、以前より明らかに小さくなっていない?ちなみに以前のこちらから!もちろん、毎回カットによってばらつき多少あることは仕方ないものの、全カット小さめってどうよ?
コラーゲンがプリプリなのが美味いのに、今回に限ってはそのコラーゲン自体が見当たらない?ちょっとがっかり?


まぁ〜金額据え置きだから多少の我慢は仕方ないんだろうけどね・・・。
1枚焼豚が入っているがこちらは全く目立たない?軟骨が濃厚なだけにあえてのさっぱりタイプなんだろうね。しかし、しつこいようだがこのやや黄色目のちぢれ麺と玉子とじスープとの相性は抜群!ホント美味いのだが、ここ臺大の素晴らしさはここからだ!




ここの〆は残った塩くもたまスープにご飯を躊躇なく入れちゃっての玉子雑炊と決まっている!そりゃ〜こんなに極旨のスープだもん。飲み干すだけじゃ〜勿体無い。
相変わらずこの玉子雑炊は極旨だ。スープ多めでも全然平気。これだけでもう1杯軽く食えるかも?いやっもっと食えるよ。それほどクッパ好きだけでなくとも本当に美味いと断言できる。


いやぁ〜美味かったぁ〜。薬膳および玉子とじラーメンはどちらもマイルドで美味いのだが、濃厚さが物足りないと感じるケースもあり得るが、ここは炙り軟骨で思いっきり補完してくれているので、バランスもいいのだ。更に〆の玉子雑炊で満腹感もっとよく考えられているんだよね。
但し、難点は1杯1360円というコスト。最近材料高騰でラーメンの値上げが進む中、ラーメン店の閉業が問題化になるご時世・・・もう〜1000円/杯当たり前だもんね。更に、米や卵の高騰って火に油?頭痛いよねぇ〜。頑張って欲しいものだ。ご馳走様でした。


#愛知ラーメン

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