今日の気分はズバリ味噌だ!ところが名古屋って味噌が美味い店少ないんだよなぁ〜。
最近、名古屋にも味噌の人気店が生まれ始めているものの、元祖的な存在といえばご存じ「ラーメン専門店 八龍」だ。3軒ある中で自分好みは高畑駅から少し歩く「中川店」ね。
県外の方からみれば、名古屋=味噌だと思われがちだが、この味噌って赤味噌のことでラーメンには合わない?そうなんだよねぇ〜味嘘煮込みうどんにはいいんだけどね?
そんな中”本場札幌ススキノの味”と謳うだけに味噌の王道老舗店として揺るぎない人気を誇っている店なのだ。実はツウには醤油も人気らしいが、ほとんどの方が定番の味噌ラーメンを注文する。
自分も迷うことなくみそバターチャーシューメンに決定だ!メニューにはないが差額プラスでOKだからね。更に小ライスもだ。
無事駐車場には停められたものの、店内に7〜8人の待ちが・・・あぁ〜店外に並びなしで舐めていた。流石人気店だ。それでも10分ちょっとでカウンター席へ(カウンター席のみだけどね)。並ぶと同時に注文済ませちゃうので10分もせずに着丼だ。
おぉ〜いい香りだ。早速頂こう!まずはバターを溶かさないとねっ。おぉ〜これだよこれっ、このシンプルな味噌ラーメンがいいのだぁ〜!
赤味噌のねっとりとした甘さとは違い、このスッキリとしながら甘さがしっかりとあるこの味噌スープは懐かしさというか?本場すすきのに行ったのはもう〜随分と前なので本場の味って忘れてがちだが、全国に点在したサッポロラーメンの味わいだ。ラーメンの種類が増えた中、やっぱりこの王道的美味さは忘れられないんだろうね。
ここの焼豚はすごくさっぱりタイプ。これはこれで悪くないが、ご飯を焼豚で巻いて食べている方いたので真似てみる・・・おいおい、めちゃくちゃ美味いじゃ〜ん!大発見!勉強になりました。
惜しまれるのは2点。1つはなんでコーンのトッピングがないんだぁ〜。こんな美味いのにないのおかしいだろう?もう1点はもう少しちぢれ麺の方がより味噌スープが絡んで美味いのでは?そう言う意味では本場の西山製麺のちぢれ麺使った「銀のくら」に麺は軍配。
但し、味噌スープは断然こちらかも?う〜ん、味噌ラーメンも奥が深いね〜。
いやぁ〜ここは回転早いのでドンドン客が押し寄せてくるものの、いい感じで捌いてくれるので待ち時間はそこそこなのはすごいね。うん、美味かった。このスタイル貫いて欲しいものだ。
最後に言っても仕方ないが、向かいにある砂利の駐車場だが入り口なんであんなに狭いの?運転初心者の方じゃ入れにくいのでは?今回も前の車がなかなか入り口突破できず、ミニ渋滞つくちゃってたからね。その後もずーっと大苦戦されてて待つ方もしんどかったぁ〜。運転自信ない方はご注意を。ご馳走様でした。
#愛知ラーメン