おいおい、夕方の新大阪めちゃくちゃ混んでる・・・何?旅行者?だるまもすごい行列・・・う〜ん、普通だったら即諦めるが、最後の晩飯だからなぁ〜。梅田まで出ちゃえば良かったが仕方ない。約30分待ってようやく入店。もう正々堂々生ビールが飲める。くぅ〜美味い。残念?流石にこのコロナ禍ということで、だるまはあの代名詞とも言える「ソースの2度漬け禁止」断念。決して、3度漬けしていいというわけではなく、都度ソースをかけて食べてねっということだ。
そして、名物のどて焼きだ。一見もつ煮と思われるかもしれないが、全然違う。この牛すじ肉とこんにゃくの煮込みは最高だ。でもなんで煮込んでるのにどて焼きてって言うのかね?土鍋で作った頃の名残かね?いやぁ〜これが最高に美味い。
名古屋のこってり味噌のどて煮とは全く違って、圧倒的にこちらが美味い!いくらでも食えちゃいそうだ。最高!
ようやくメインの串カツたち出てきたよ。右から「豚カツ、天然エビ、元祖串カツ、うずら玉子、アスパラガス」の5つからスタート。おぉ〜熱々で美味い。なんだかんだ串カツ不味いってことないもんね。安心の旨さだ。名物の元祖串カツ美味い!新世界の有名な八重勝やてんぐよりも串カツだけならだるまの方が上かなぁ〜?どうもこの細いのってイメージついちゃってるよね。
続いて、右から「かぼちゃ、チーズ、トマト、もち」の4つ登場。特にトマト、餅がめちゃ美味くて大好きなのだ!ここで慌てて生ビール3杯目かな?注文。だって19時。アルコール類ラストオーダーの時間だ。だるまはちゃんとルール守っていて、これ以降はちゃんとアルコール販売自粛。それでも客はどんどん来る。ランチならわかるけど、串カツで酒なしでいいって方いるんだね?非常事態宣言中ならば諦めるしかないからわかるけど・・・。
最後に「ハモ、レンコン、紅生姜」を追加注文。おぉ〜大阪来て天麩羅も串カツも完全にハマってしまった紅生姜。これったまらんほどに極旨!大阪の晩飯を〆るのにぴったりだ。くぅ〜この熱々の酸味が最高だ。あぁ〜ご馳走様でした。ちなみに↓これっ社長ね。
さて、大阪での最後の晩餐とうとう終了。でも、コロナのおかげで夜飲み歩くということがなかったので、財政難の我が家にとっては結果的には良かったのかも?だからこそ、意外と楽しく自炊にもチャレンジできたしね。まっ充実した5ヶ月だったって言えるかな?さて、いよいよ明日は帰宅だ。