まぁ〜本人にとっても晴れ姿の日だったが、それ以上に1年以上も前からかみさんも一緒になって、いやっ本人以上にこだわってきたから大変だったことだろう?ホントお疲れ様でした。
っと思ったら、なんだか今晩もどうやらお祝いモード?なんだか長女と一緒にご馳走作っているようなのでちょっと遅くなっていそう・・・もう訳ないが先に晩酌スタート。くぅ〜新焼酎「蕾千本桜」美味ぇ〜!!
アテもなしでガンガン飲んじゃったら、おいおい1人で先に酔っ払っちゃうぞぉ〜!
長女が帰省してきているので、今宵はボジョレーヌーボーをあけちゃおう!ボジョレーの王道ともい言われている「ジョルジュデュブック」の注目の「オレンジヌーヴォー2023」だ。
「オレンジ色の秘密は白ぶどうの果皮や種!果実のフレッシュさとジューシーさ、オレンジや自桃の風味が感じられる味わい。」とのこと。
何よりボジョレーは赤のみと思っていたが、先日はロゼ、そして今宵はオレンジだよ!楽しみ〜!乾杯!
確かになんとなく柑橘系の風味があるものの、意外と辛口!あれっ意外と美味いんだけど。う〜ん、アレンジヌーヴォーありなんじゃない!色もは申し分ないしね。
そして、メインは待ってましたローストビーフとアボガドグラタンだ。
おいおいアボガドとチーズもいいのだが、何よりニンニクのパンチがめちゃくちゃ効いていいて、最高のアテだ。美味〜い!
もちろん、ローストビーフは申し分ない。いい感じに焼き上がってるじゃないか〜、周りしっかり焼きあげ、中はレア!バランス最高だよ。う〜ん、ガッツリと肉肉しい!
かみさんと娘たちはランチがボリューミーだったのでこれで十分ということだったが、自分はちょっと物足りない?あぁ〜まずい、まずいぞぉ〜まずい冷蔵庫の中を確認しちゃった・・・やっぱりあるよぉ〜実家からもらった明太子。う〜ん、我慢しなくちゃっと思えば思うほど食いたくなる・・・。
うぅ〜ダメだぁ〜。我慢できん。1杯だけ明太子と一緒にご飯食っちゃおう。あぁ〜負けてしまったが、明太子えらく美味くてなんて満足感なんだぁ〜。ご機嫌。