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日々是楽!(Enjoy it every day!)

恒例のケーキ差し入れはミッシェルブランだ!

長〜い夏休みもいよいよ今日で終了という娘。っとは言え、自分とは全然違って美大生は課題だらけで大変のようだ。毎週のように課題期限ということで徹夜してるようだもんね。イベントのポスター作成など講師から特別に選抜されチャレンジしているようだから、偉いものだ。遊び呆けていたバブル世代の我々とは雲泥の差と言える。


そんな娘も明日から後期日程がスタートするということで、毎期恒例のケーキの差し入れだ。もう〜何年続いているかな?保育園の頃からやっていると思うので、もう〜15年くらい続いているのかな?
っということで、本日は西区にあるフランス菓子の至宝と讃えられるミシュルブランの旗艦店「ラトリエ・ドゥ・ミッシェルブラン」へ。


流石、ケーキというか?プティガトーっていうんだっけ?どれもホント美しいんだよね。美しい=美味そう!おそらくどれ選んでもめちゃくちゃ美味いんだろうけど、3つどれにするか?悩む〜。
っということでここ最近優柔不断の結果、決めきれずに大人買いが多くなってしまっているが、今日はあえてしっかりと3つ決めよう!その結果がこの3つだ。どう?どれも美味そうでしょ!


リビエラ! → かみさんチョイス
「フランボワーズのムースがライムのムースを引き立て、口当たりとても軽やかに仕上げたガトー。」とのこと。


ドゥ ショコ! → 娘チョイス
「ミッシェル・ブランを最も端的に表現したガトー。2種類のショコラのムースが濃厚で贅沢な味わい。」とのこと。


フランボワジェ! → 自分チョイス
「甘酸っぱいフランボワーズにバタークリームをあわせて、しっとりとしたビスキュイでサンド。」とのこと。


しつこいようだが、見た目も100点であれば美味さも全く負けておらず100点!ラズベリーの心地よい酸味が素晴らしいのだ。だからって酸味だけではない。バターかなぁ〜酸味の後にくる優しい甘味がいいのだ。
流石、ミッシェルブラン外さないねぇ〜。安心の美味さだ。肝心の娘も明日から大学、バイト、車校としばし忙しいだろうが頑張って欲しいね。合わせて朝がより忙しくなるかみさんもね。



#愛知スイーツ

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