最近、枇杷島小田井線沿いのラーメン店にハマっている?っというのも厚切り焼豚の「麺屋 高豚」、薬膳&玉子とじそして炙り軟骨の「らーめん臺大」ともう1軒の3軒が道路沿い約1km弱の間で競合共存しているのだ。
その3軒目が1番上小田井側の「キムラーメン」だ。もう〜10年ぶり以上かな?ホント久しぶりの再訪だ。
派手さはない3軒だが、各々が個性いっぱいでいい意味で良い競い合いをしている。そして、ここキムラーメンの売りはまずは+200円のライスは食べ放題!更に小鉢だがおかずも食べ放題ということだ。だからいきなりご飯は大盛りサイズ。そして何種類か用意されているおかずの中から、メンマの豆板醤炒めと胡麻椎茸かな?をチョイスだ。
ご飯から遅れること5分弱。トータルで10分くらいでキムラーメン醤油着丼!俗に言う典型的な背脂入り豚骨醤油ラーメンだ。
調子にのって背脂やや多めだ。当然ながらラーメンの真ん中にたっぷりと背脂追加されている・・・もうい若くないのに毎度何やっているんだ俺っ?
早速、頂こう!もう〜口にする前から濃厚脂っぽいのがわかるもんね。まずは、このやや太めの麺だ。う〜ん、もちもちで存在感主張してくる。更に大きめの焼豚に太めのメンマが濃厚ラーメンを更に引き立てる。
但し、問題はスープ?濃厚と言うより味濃い?豚骨も確かにあるが醤油の辛さがが前面に出てくる・・・う〜ん、なんだか背脂の存在も飛んじゃうような?
メンマの豆板醤炒めと胡麻椎茸のおかず2品はパンチある味付けでご飯に最高!おいおい、予想以上に美味くてご飯ガンガンすすんじゃうよ。っと言うことでご飯お代わり!1杯目と同じく大盛りね。
更におかずの中からふりかけを追加!こんなに濃いラーメンだからあえてふりかけなくてもいいのだが、取り放題だと食わないと損した気になるって自分だけ?ホント貧乏性?
色々とこだわっていることは良くわかる。でも、なんでだろう?自分にはビビッとこない。折角の背脂もスープとのマッチングからか?美味いと言うより背脂のボリュームの割にはインパクトがない?僅かに美味いと言うよりしつこさだけ伝わる?
なんでだろう?個人的にはやっぱり全体的に味が濃いからかなぁ〜?全体もそうだし個々もこだわっている割には申し訳ないが記憶に残らない?繰り返すがインパクトがないのだ。
う〜ん、特筆できることはご飯大盛り2杯だったので満腹になったことは間違いない。だが、正直リピートするか?っと問われれば近辺の2店の方に行っちゃうってのが本音かも。
はっきり言って、自分的には臺大=高豚>キムになっちゃうなぁ〜。偉そうに言うんが、やっぱりラーメン食いに行ってるからね。ラーメン自身の評価が優先だもんね。
偉そうなこと言ってすみません。あくまでも個人的意見ですので・・・ご了承下さい。ご馳走様でした。
#愛知ラーメン