まずは、クリスマスといえば鶏の丸焼きだろう。おぉ〜でかい。あれっ本当は七面鳥か?まぁ〜いいや。やはりこいつがテーブルの上にどーんと来ないと寂しいよね。そして、サラダは我が家の水耕栽培グリーンファーム産の野菜たち盛りだくさんサラダ。さらに、今日初収穫した我が家のミニ菜園の茎ブロッコリーがど真ん中に鎮座。うん、美味い!
そして、メインはチーズフォンデュ。いつからかな?我が家のクリスマスイブはこれが恒例に。わいわいしながらこのとろ〜りチーズをつけて食べるのっていいもんだよね。美味いもんねぇ〜。熱々だし。
もう1つのメインが娘が作ったラザニア。うん、上手にできました。これも我が家のクリスマスの定番。美味しいチキンとチーズフォンデュとラザニアで満腹だ。がんばったかみさん&娘に感謝だね。
もちろん、食後少しのんびりした後はクリスマスケーキだ。今年も気を遣ってもらって高〜いクリオロの糖質制限ケーキ「スリム・レアチーズ・フレーズ」!なんとこれで糖質わずか5g。すごいねぇ〜。だからって味が落ちるわけではなく、逆にすごく美味いとくるから嬉しいのだ。フランス産のクリームチーズを使用したレアチーズクリームと香ばしいアーモンドのスポンジに、果肉感がアクセントとなる苺のコンポートが挟まれていて最高!うん、これはたまらん。
ケーキの後は、待ってましたプレゼントタイム。娘たちの希望は何だかよくわからんが漫画一式。おいおい、結構高いので本人負担ありだけどね。さらに、勉強中冷えるので文鳥が可愛いブランケットと足を入れて温まるクッション?よくわからんがとりあえず勉強がんばってね。自分には野菜やバラ用のハサミ。うん、欲しかったので嬉しいね。
かみさんはお待ちかねのお気に入りのTOCCAのペンダント。TOCCAのブランドカラーに合わせたのかな?微妙な輝きのオパールのペンダントヘッド。真ん中に小さいけどダイヤモンドもありだ。確かにオパールって見る角度で微妙に輝きが変わって地味だと思ってたけど悪くないね。よかったねぇ〜。
とりあえず、今年もいいクリスマスイブを過ごせました。感謝しながら晩酌。もちろん、お祝いなので赤の琉球グラスでプチ豪勢に「真鶴」を嗜む。おぉ〜クリスマスにぴったり。真鶴も華やかで実にあう。あぁ〜今年の仕事もあと4日。明日は忘年会だ。飲むぞぉ〜!しかし、今日は無理しすぎた〜両脚が痛くてたまらん。明日大丈夫かな?ちょっと心配。反省だ。