まずはスペイン産のスパークリングワイン「Cave」を開栓だ。ポーンといい音が響くとクリスマスディナーのスタートの合図だ。世界最優秀ワイナリー賞受賞のセグラヴューダスのCaveだ。おぉ〜美味そう!
そして、これが今年の我が家のクリスマスディナーだ。オードブルにローストチキンにチーズフォンデュ・・・おぉ〜豪勢じゃない?かみさんに感謝だね。Merry Christmas!
クリスマスと言えば、本来ターキー(七面鳥)なんだろうけど、そこまではいかなくても、やっぱり丸々1羽のローストチキンはクリスマスの顔と言えるもんね。必須だ。でも、未だ我が家5人の感覚なんだよぇ〜。こんなデカイの食い切れるはずがない。でも、かみさん曰く小さいのは美味しくないとのことなので仕方がない。
ローストチキンの主役は2本の脚・・・今までは子供たちに取られてきたが、今年とうとう1本自分にまわってきたぁ〜。美味ぇ〜!!
そして、毎年我が家のクリスマスディナーのメインはチーズフォンデュと決まっている。自慢のル・クルーゼのチーズフォンデュ鍋の出番だ!ワインとニンニクたっぷりのかみさんオリジナルのチーズがえらく美味いのだ。
今年はそう食えんだろうっということでパンとブロッコリーだけにしたのがボリューム的に大正解。この熱々のチーズって最高だよね。
〆には今年のボジョレーヌーボのロゼ!ロゼって綺麗だし美味いし、聖夜にぴったりだ。あぁ〜今年も楽しいクリスマスイブを過ごせてよかったよかった。
改めて、Merry Christmas!!