娘たちがつくった干しタコとタコつかみ取りのタコを持ち帰ってきたので、しばしタコ料理が続くことになりそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/30/98c6e9fd64e8e01e818ba007e7bafa4f.jpg)
メインはやはりタコしゃぶ!先日も日間賀島で頂いたが、何度食べても蛸しゃぶは美味い!
独特の歯ごたえがたまらないのだ。1度凍らせてしまったのでイマイチかなぁ~?っと思ったが、意外やいける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/14/db434ddce21cc47e1985a51b2e1368b3.jpg)
〆はタコ飯。これもハズレなしだね。かみさんの味付けも申し分ない。
個人的にはタコよりイカ派なのだが、なるほど日間賀島ブランドの蛸となるとどうも美味く感じてくるから不思議だ。もちろん、娘たちがつくった&獲ったというだけで味わいが微妙にアップするのかもしれないけど・・・。うん、蛸美味い!