2日目も9時頃から海に出てEnjoyするキッズたち。
天気予報通りこの2日間はまさに海日和。普段は暑くてたまらん・・・と嘆いているが、やはり海水浴の時は暑くなくてはならない。
本日のイベントは、これ又日間賀島のトレードマークの「干しタコつくり体験」!
干しタコが風に揺れる風景は、日間賀島の顔ともいえるものだ。
キッズ2人で内蔵とりから始まって、レクチャー受けながら無事干しタコつくり成功。こりゃ美味そうだ!っと自分が1番ご機嫌に。1つは義父へ発送し、1つは我が家のタコ飯と自分のアテ用。昨日のタコつかみのものも冷凍して持ち返りなので、帰宅したらしばしタコ三昧?
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海あがって、待ってましたランチタイム。
高速船の往復チケットとコラボ企画の「鱧ランチ」を予約済み。京都の夏グルメとして有名な鱧だが、鱧はここ三河湾でも獲れるらしく夏の売りの1つだ。
鱧落とし(湯引き)と鱧天婦羅!梅肉つけての鱧落としはやはり夏向きだよねぇ~。更にハモの天婦羅の美味いこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/24/f8388ead7606573abc69bce323809885.jpg)
そしてメインは鱧しゃぶ!やはりこれでしょう~。薄くて細い鱧を、しゃぶしゃぶすると鱧おとしのように縮れる。この食感がたまらないのだ。
もみじおろしと一緒に頂くと、あぁ~いいねぇ~。さっぱりしていてホント鱧おとしとならびホント夏にあう。ずばり美味い!〆は雑炊。期待していた程鱧の味はしみていなかったが、単純に雑炊は美味いので満足。うん、期待通りだ。
あぁ~今年のファミリー旅行は親も子も満足できたようで、とりあえず、父親としてはひと安心。