でも、とりあえず一段落と言えるのでひと安心だ。早速、晩飯としよう。今宵は娘の強い要望で鍋!っというのも受験生の娘も今日で一旦予備校も終了し短い冬休み。あと半月でセンター試験だもん、気は休めないだろうが、少しでも元気づけてあげたいからね。
要望通り豚味噌キムチ鍋でいこう!豚肉、舞茸・・・美味い!でも、個人的にはやっぱりちくわぶでしょ!悲しいことにスーパーでも正月の人気者と言える蒲鉾に売り場をほぼ占領されてしまい、寂しくポツンと隅っこに佇んでいる・・・そんなちくわぶが可哀想で・・・。なんでこんなに美味いに、関東以外では相手にされないのかねぇ〜?不思議でしょうがない。
う〜ん、ちくわぶちゃんよ、美味いぞぉ〜!安心しろ!
そして、〆は当然玉子いっぱい入れて雑炊だ。これはもう多くを語る必要なし。問答無用で美味い!あぁ〜2021年も残すところあと2日。さて、大掃除もしないとなぁ〜?
今宵も1度きり1000本限定のエメラルドテールキャットこと「兜撫磨杜 」をのんびりと嗜む。
「黄金千貫と紅さつまを別々に仕込み、かぶと釜で丁寧に時間をかけ蒸留した極上の味わいを持つ芋焼酎です。芋の甘さ、深さ、コクなど少しの荒々しさの中に存分な芋の旨さをもっている、少し野性味のある撫磨杜です。」とのこと。
う〜ん、相変わらずの美味さだ。杜氏の勘でもっと長期貯蔵する予定だったものを当時満を持して蔵出ししたという逸話は聞いたことがある。なるほど荒々しさも十分感じられる。まぁ〜1000本中2本得られただけでもラッキーだったというしかないかな?あぁ〜もう少ししかないのがホント斬えんだ。