なんだかんだ1時間半ほど仕事したら、なんだか腹が減ってきた?おいおい17時40分頃超遅いランチ食ったばかりなのに・・・。


どうせかみさんも娘も不在なので、帰りに済ませる予定だったけど・・・っとは言ってガツンと食うまでではない。軽くラーメンくらいがいいかも?
ならばっあえて一宮ICまで行って、人気の「徳川町 如水」でいいじゃないかっ。時間的に混んでいないか?心配したが待ちなしでカウンター席へ。ラッキー!


如水と言えばやっぱり香そば塩だ!醤油もいいんだけど、どうしても塩選んじゃうんだよなぁ〜。もちろん豪勢に全部のせだ。
如水の塩はあっさりではなく濃厚塩なのが好きなのだ。すぐに油の膜がはっちゃうよう濃厚タイプだからね。こってり好きにはたまらん1杯と言える。


塩そばにニンニクの香味とネギを加えたのが香そばだが、香りも味わいもこのニンニクが少し加わるだけで全然美味くなるのだ。絶対に香そば推しだ。
まずはスープをひと口。う〜ん、そうなんだこの味なのだ。そしてパツパツの無加水系のストレート細麺も濃厚スープに最高に合っている。ホントいいバランスだ。



全部のせということでチャーシューも倍増で煮玉子も追加で豪華!しかし、前から如水ってこんなに焼豚立派っだったかな?デカさも厚みもアップしたように感じちゃうけど・・・。そしてここの煮玉子はいつも完璧!このトロッと黄身がこぼれ出流くらいの塩梅が最高なのだ。


う〜ん、やっぱり如水の塩は美味いね。だけど、自分だけかな〜?最近以前ほどの抜けた美味さがやや影を潜める?なんでだろう?舌が慣れてきちゃったのかな?ややあっさり感じちゃってるのって繰り返すが自分だけかなぁ〜?


但し、今日は17時過ぎに超遅めのランチをとったせいで、まだ食間2時間弱ってのも原因かも?流石に小腹が減った程度で腹ペコという訳ではなかったからそう感じたのかもしれないけどね。
明日にはかみさんが実家から戻ってくる。もう〜1晩くらい人気店でのんびり飲みたかったなぁ〜?う〜ん、仕事のバカやろう!
#愛知ラーメン